UA
 

Верещук назвала число пленных граждан Украины

Текст: ,  16 апреля 2022, 13:04
3
14892
Верещук назвала число пленных граждан Украины
Фото: Пресс-служба президента Украины
Верещук рассказала о ситуации с пленными украинцами

Ситуация усложняется тем, что захватчики берут в заложники гражданских лиц на оккупированных территориях, отметила вице-премьер.

Российские захватчики взяли в плен около 700 военнослужащих ВСУ и удерживают в заложниках более 1 тысячи гражданских лиц. Об этом в субботу, 16 апреля, сказала вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в эфире национального телемарафона.

"Касательно военных, у нас в принципе приблизительный паритет: у нас более 700 их пленных, и у них приблизительно такое же количество", – заявила Верещук.

Но, по ее словам, ситуация усложняется тем, что захватчики берут в заложники также и гражданских лиц на оккупированных территориях.

"Они схватили более 1 тысячи и, к сожалению, из них около 500 – это женщины. И мы, очевидно, еще раз и еще раз будем повторять… мы не будем обменивать военных на гражданских – это запрещено Женевскими конвенциями. Мы не будем нарушать международное гуманитарное право и потому мы требуем отпустить без всяких условий и передать украинской стороне гражданских", – сказала Верещук.

Она выразила уверенность, что украинцы будут обязательно освобождены. Для этого прилагаются все усилия.

"Мы подаем списки постоянно. Другое дело, что вражеская сторона не согласовывает всех, а дает только частично и только тех, кого они считают нужным отдать. Это постоянная, перманентная борьба за людей, но мы не бросим их… Нужно немного подождать. Понимаете, с каким врагом мы имеем дело", – резюмировала вице-премьер.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Украина и Россия провели четвертый обмен пленными. По его итогам удалось вернуть 30 человек – 22 военных и восемь гражданских.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойназаложникиПленныеобмен пленныминовости Украинызахват заложниковИрина Верещук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии