UA
 

РФ втягивает украинских детей в войну - генпрокурор

Текст: ,  22 апреля 2022, 08:36
0
1461
РФ втягивает украинских детей в войну - генпрокурор
Фото: pixabay.com
Российские военные используют детей в качестве информаторов

Зафиксировано восемь случаев опосредованного участия несовершеннолетних в сборе или передаче военной информации оккупантам.

Офис генпрокурора зафиксировал восемь случаев втягивания Россией украинских детей в войну в качестве информаторов. Об этом 21 апреля сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

Она отметила, что у ювенальных прокуроров два фокуса - дети-жертвы и дети в конфликте с законом.

"Дети. Украинские дети. Коробит от мысли и очень болит, что их используют циничные бессердечные злодеи в войне... Россия травит их души и заставляет принимать опосредованное участие в сборе или передаче военной информации оккупантам, транспортировке оружия и т.д. И это прямое нарушение требований ст. 38 Конвенции ООН о правах ребенка. Мы зафиксировали участие восьми детей в таких действиях", - отметила Венедиктова.

Так, в Харьковской области 12-летний подросток с помощью Telegram-каналов посылал информацию о расположении техники, блокпостов и военных ВСУ с намерением получить за это денежное вознаграждение. Аналогичный факт был в Луганской области.

В Черниговской области во время оккупации одного из сел несовершеннолетний местный житель получил от представителей вооруженных сил РФ задачу проводить разведку позиций ВСУ. 

"При этом 16-летний парень "наводил" врагов на жилье, владельцы которого имеют отношение к правоохранительным органам или военным подразделениям Украины и владеют оружием. Также он показывал им, где можно достать еду, табак и алкоголь. Подросток задержан и с ним работают органы досудебного расследования Украины", - уточнила генпрокурор.

В Харьковской области местный 17-летний житель распространял через YouTube-канал хвалебные материалы в поддержку действий агрессора в Украине.

А в одной из западных областей Украины трое школьников, ради развлечения, звонили по телефону случайно выбранным абонентам с предложением установки так называемых "меток". При оперативном реагировании спецслужб учащиеся были немедленно разоблачены.

Венедиктова напомнила, что по украинскому закону ответственность за такие поступки детей несут, в том числе, родители. Однако в данный момент губительное влияние и действия РФ - важнейший фактор, от которого нужно защитить детей.

Ранее сообщалось, что 17-летнего жителя Бучанского района Киевской области подозревают в государственной измене и тайном похищении чужого имущества, совершенных в условиях военного положения. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Генпрокуратурадетиподростокпрокуратурасотрудничестворусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии