UA
 

Война скажется на ценах на овощи, фрукты и ягоды

Текст: ,  24 мая 2022, 07:46
0
1160
Война скажется на ценах на овощи, фрукты и ягоды
Фото: ЕРА
Война скажется на ценах на овощи, фрукты и ягоды

С одной стороны, уменьшится предложение, но с другой стороны, уменьшится и спрос, ведь значительная часть населения выехала из страны.

Регионы, в которых больше всего выращивают овощей и фруктов, на данный момент в оккупации. О том, что будет с овощами, ягодами и фруктами и ценами на них, прогнозирует Тарас Баштанник, президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) в публикации в agronews.ua.

"‎С одной стороны, уменьшится предложение, но с другой стороны, уменьшится и спрос, ведь значительная часть населения выехала из страны. Если говорить об овощах, то они не будут дешевыми, поскольку южные регионы временно оккупированы. В центральных и западных областях увеличили площади под овощами, но все равно это не компенсирует потери поставок с юга. Поэтому цена на овощи будет достаточно высокой", - говорит президент УПОА.‎

С фруктами и некоторыми ягодами ситуация также будет сложной.

"Что касается других позиций, то, конечно, уменьшится предложение арбуза, дыни, черешни, абрикоса. Что-то компенсируется благодаря импорту, а каких-то продуктов, возможно, вообще не будет. Но это не критично, поскольку такие фрукты не являются продуктами первой необходимости", - отмечает Баштанник.

С большинством ягод ситуация может быть менее сложной.

"Если говорить о ягодах, то проблемы будут только преимущественно с поставкой клубники. Ранней будет мало, а вот поздней и среднеспелой - достаточно. Остальные ягоды (малина, голубика и др.) выращиваются преимущественно в западных, северных регионах, поэтому предложение будет достаточным и цены высокими не будут", - прогнозирует Тарас Баштанник.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил план мер по обеспечению продовольственной безопасности в условиях военного положения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Воины 67 ОМБр просят помочь с транспортом
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Сюжет"Ответить нечем". Реакция на атаку дронами Москвы
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
Бойцы ВСУ под Гуляйполем получили подготовленный пикап
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: продуктыценыягодыФрукты и овощиВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии