UA
 

Оккупанты продолжают вывозить зерно - омбудсмен

Текст: ,  26 мая 2022, 11:02
3
929
Оккупанты продолжают вывозить зерно - омбудсмен
Фото: CNN / Maxar Technologies
Украинское зерно вывозят кораблями

Зафиксирована кража 30 зерновозов частного портового оператора Аскет Шиппинг из Бердянска и Мариуполя

Российские оккупанты продолжают вывозить украинское зерно, в том числе морскими путями в третьи страны. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Автомобильная колонна из угнанных у перевозчика Аскет Шиппинг зерновозов была замечена на Мелитопольском шоссе. Ранее компания Аскет Шиппинг отказалась сотрудничать с оккупантами и перевела мощности на запад Украины. Бердянцы насчитали возле завода Азовкабель более 30 грузовиков с прицепами, наполненными зерном", - написала она.

Также оккупанты пытаются по железной дороге вывезти остатки зерна из Мариупольского морского порта, для чего начали срочно ремонтировать ж/д полотно и станцию Сартана.

"Судно Матрос Пазинич, уже транспортировавшее похищенное зерно в Сирию, вернулось в Черное море и загружено снова. После выхода из крымского порта это судно указало порт назначения Бейрут в Ливане", - сообщает Денисова.

Она напомнила, что хищение продовольствия с оккупированных территорий является нарушением Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и военным преступлением в соответствии со ст. 8 Римского устава Международного уголовного суда.

"Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека России в Украине", - добавила омбудсмен.

Также в сети публикуют видео с колонной грузовиков, которыми вывозят украинское зерно.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты незаконно вывезли с временно захваченных территорий Украины 500 тысяч тонн зерна, десятки тысяч тонн подсолнечного масла, сотни килограммов овощей и сельхозтехнику.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Враг ударил по Одессе, под завалами люди
Данилов заявил, что помощи от партнеров все еще недостаточно
Канада предоставит Украине бронемашины и камеры для дронов
Ситуация в Черном море изменилась - Зеленский
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинаомбудсмензернопродовольствиерусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии