UA
 

Под суд отправили коллаборанта, объявившего себя главой ОТГ

Текст: ,  27 мая 2022, 19:31
3
1367
Под суд отправили коллаборанта, объявившего себя главой ОТГ
Фото: Офис генпрокурора
В настоящее время подозреваемый находится под стражей

Коллаборант предоставлял российским военным сведения об участниках АТО, территориальной обороне и депутатах среди местных жителей.

Прокуроры Киевской областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении гражданина, который во время российской оккупации провозгласил себя новым главой Дымерской объединенной территориальной громады. Об этом сообщает Офис генпрокурора в пятницу, 27 мая.

"Расследованием установлено, что мужчина после оккупации страной-агрессором пгт Дымер Вышгородского района Киевской области добровольно согласился на предложение военных РФ по сотрудничеству. Получив гарантии личной безопасности от представителей оккупационных войск, он помогал им ориентироваться на местности", – говорится в сообщении.

Установлено, что в начале марта захватчики принудительно собрали местное население. Во время выступления перед ними подозреваемый сообщил, что теперь он новоизбранный глава Дымерской ОТГ.

В дальнейшем коллаборант подбирал людей для незаконного сотрудничества с врагом, привлекал их к выполнению работ в поселковом совете и на территории общины. Также предоставлял российским военнослужащим сведения об участниках АТО, территориальной обороне и депутатах среди местных жителей.

В настоящее время подозреваемый находится под стражей. В его отношении направлен в суд обвинительный акт по факту коллаборационной деятельности, а также несанкционированного распространения информации о ВСУ и других военных формированиях в условиях военного положения (ч.5 ст.111-1, ст.114-2 УК Украины).

Напомним, Нацполиция сейчас расследует около 500 дел по коллаборационизму. Больше всего зафиксировано таких случаев в Луганской (162) и Киевской (68) областях.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаГенпрокуратурасудКиевская областьпредательствоизменаПредательгосизменановости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии