UA
 

Прокурор МУС о военных преступлениях: мир должен видеть, что закон работает

Текст: ,  16 июня 2022, 15:55
0
441
Прокурор МУС о военных преступлениях: мир должен видеть, что закон работает
Фото: Офис Генерального прокурора Украины
Карим Хан в Харькове

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова отметила важность фиксации военных преступлений РФ не только украинскими правоохранителями, но и международными экспертами.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан в эфире украинского телемарафона сообщил о том, что международные эксперты собрали большой объем информации о военных преступлениях РФ Украине.

"На сегодняшний день мы зафиксировали много инцидентов, определили, какие преступления были совершены, и кто может быть ответственным за это", - сказал Хан.

Карим Хан отметил, что уже во время его второго визита в Украину в Киевской области он увидел, что "Украина - это место преступления". Речь идет о разрушении гражданской инфраструктуры, преступлениях против детей, сексуальных преступлениях, пытках, ненадлежащем обращении с пленными.

"Наша задача - использовать требования и возможности законодательства и, собственно, проверить достоверность той информации, аутентичность информации, которую мы получили из разных источников… После того, как мы определим правдивую ситуацию, мы сможем использовать статут и привлекать международных судей, чтобы надлежащим образом прийти к заключениям", - уточнил Хан.

Прокурор МУС также подчеркнул, что во время любого конфликта видны "диспропорциональные последствия для детей, женщин, пожилых людей", и необходимо "максимально мобилизовать закон на их защиту".

"Хочу, пользуясь возможностью, заверить в нашей абсолютной поддержке и желании добиться справедливости… мы не можем терпеть такое издевательство над законом, мы должны сделать так, чтобы весь мир увидел, что закон работает", - сказал представитель МУС.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова отметила важность фиксации военных преступлений не только украинскими правоохранителями, но и международными экспертами.

"Это очень важно и для будущих международных судов, и для нашей юстиции здесь, внутри страны", - подчеркнула Венедиктова.

Напомним, генеральный прокурор Ирина Венедиктова и прокурор Международного уголовного суда Карим Хан побывали в Харькове и осмотрели места военных преступлений РФ.

Ранее сообщалось, что AmnestyInternationalзаявила о военных преступлениях РФ в Харькове.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украинасудмеждународный судгенпрокурорКарим ХанВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии