UA
 

Комитет ЕС поддержал предоставление Украине статуса кандидата

Текст: ,  16 июня 2022, 17:00
2
1004
Комитет ЕС поддержал предоставление Украине статуса кандидата
Фото: Unsplash
Экономический и социальный комитет ЕС поддержал статус кандидата в члены ЕС для Украины

Принятая резолюция социально-экономического комитета поддерживает предоставление Украине статуса кандидата и дает рекомендации относительно помощи в послевоенном восстановлении.

Европейский экономический и социальный комитет поддержал предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС. Решение поддержали 200 депутатов – почти все, кто принял участие в пленарном заседании комитета, сообщает в четверг, 16 июня, Укринформ.

Отмечается, что комитет также принял рекомендации для европейских институций и правительств стран-членов ЕС относительно предоставления Украине помощи в послевоенном восстановлении.

"ЕЭСК призывает Европейский совет предоставить Украине статус кандидата в ЕС на встрече 23-24 июня 2022 года. Статус кандидата должен быть предоставлен Украине без вреда процессу вхождения стран Западных Балкан. ЕЭСК выступает за создание системы поэтапных интеграционных шагов на основе acquis communitaire (законодательства ЕС – ред.)", - говорится в резолюции.

Документ также содержит конкретные рекомендации по созданию условий для адаптации украинских беженцев на трудовом рынке ЕС и обеспечения их доступа к социальным услугам, включая образование и медицинское обслуживание.

В резолюции подчеркивается необходимость мобилизации международной помощи для поддержки экономики Украины в нынешних тяжелых условиях, а также для масштабного восстановления социальной и другой важной инфраструктуры, разрушенной в результате российской агрессии.

 "Более 60 процентов европейцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу, и национальные правительства должны учитывать это. Потому что Украина может помочь вдохнуть новую жизнь в Европейский Союз, привнести свою душу. Потому что речь идет не только об экономике, не только стандартах. Это – о ценностях, правде и единстве. Благодарю вас за помощь и поддержку", - заявил представитель Украины при ЕС посол Всеволод Ченцов на пленарном заседании ЕЭСК.

Как сообщалось, в Еврокомиссии прошли предварительные дебаты заявок Украины, Молдовы и Грузии на предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС. По данным СМИ, заявки Украины и Молдовы одобрят с условиями.
 
Ожидается, что решение по заявкам стран Еврокомиссия вынесет 17 июня. Но лидеры стран ЕС обсудят этот вопрос на следующей неделе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Вступление Украины в ЕС
Евроинтеграционные законы планируют принять осенью
Глава МИД Словении сказала, когда ЕС должен начать переговоры с Киевом
В Украине рекордная поддержка вступления в ЕС и НАТО
ВР утвердила меры по адаптации законодательства к требованиям ЕС
Украина выполнила одну из рекомендаций ЕС - посол
СПЕЦТЕМА: Вступление Украины в ЕС
ТЕГИ: Украина-ЕСЕвроинтеграциярезолюциявступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии