UA
 

Украина подала новый иск против России в ЕСПЧ

Текст: ,  23 июня 2022, 20:02
0
757
Украина подала новый иск против России в ЕСПЧ
Фото: Пресс-служба президента Украины
Россия совершает ужасающие и массовые нарушения прав человека в Украине

Документ касается "кричащих" нарушений РФ прав человека на начальном этапе войны против Украины.

Украина подала новый иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Страна-агрессор обвиняется в нарушениях Европейской конвенции по правам человека в связи с незаконным вторжением на суверенную территорию Украины, сообщается на сайте Минюста в четверг, 23 июня.

"Продолжая начавшуюся в 2014 году агрессию на юге и востоке Украины, РФ 24 февраля 2022 года осуществила полномасштабное вторжение в Украину с единственной целью – свержение демократически избранного правительства Украины и последующим уничтожением суверенитета Украины. Заявление Украины направлено на скорейшее прекращение ужасающих и массовых нарушений прав человека, которое совершает Россия, и подано в интересах как физических, так и юридических лиц, пострадавших в результате захватнических действий РФ в Украине", – заяви глава Минюста Денис Малюська.

Он подчеркнул, что ежедневно на всей территории Украины страной-агрессором проводится неизбирательное и непропорциональное применение военных сил и средств против гражданского населения и имущества граждан, нарушая все соответствующие нормы международного права.

Документ, поданный сегодня Украиной, касается "кричащих" нарушений РФ прав человека на начальном этапе войны и описывает события с начала российского вторжения утром 24 февраля 2022 года до фактического вывода ее сухопутных войск из окрестностей Киева и других городов на севере 7 апреля 2022 года.

"Жалобы о нарушениях со стороны РФ в течение следующего периода будут направлены в ЕСПЧ в последующих дополнениях к заявлению", – добавили в Минюсте.

В рамках этого иска Украина требует кроме полного вывода российских войск, денежной компенсации потерпевшим сторонам. На первом этапе российского военного вторжения ущерб составил не менее $80 млрд.

РФ совершила множество тяжелых нарушений Европейской конвенции по правам человека, в частности нарушение права на жизнь (ст.2), запрета пыток (ст.3), права на свободу и неприкосновенность (ст.5), права на уважение частной и семейной жизни (ст.8), права на свободу мнения и выражения (ст.9 и 10), свободу собраний и ассоциаций (ст.11) и право на защиту собственности (ст.1 Протокола 1).

Напомним, по состоянию на 3 июня, правоохранители идентифицировали личности 90 военнослужащих РФ, совершивших военные преступления в Украине.

В Минюсте нарабатывают концепцию получения компенсаций от РФ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаПрава человекаУкраина-РоссияМинюстМинюст УкраиныЕСПЧМинистерство юстицииновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии