UA
 

Украина обратилась в суд ООН из-за нарушения Россией Конвенции о геноциде

Текст: ,  1 июля 2022, 18:53
1
975
Украина обратилась в суд ООН из-за нарушения Россией Конвенции о геноциде
Российские войска убили тысячи мирных украинцев

Россия должна заплатить за свое бесчеловечное поведение и за разрушения и страдания, которые она нанесла Украине и украинскому народу, отметили в МИД.

Украина обратилась в Международный суд ООН с доказательством нарушения Россией Конвенции о геноциде. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter в пятницу, 1 июля.

"Украина подала Меморандум в Международный суд ООН. Мы доказываем, что РФ нарушила Конвенцию о геноциде, оправдывая свою военную агрессию безосновательными обвинениями Украины в "геноциде". Это важный шаг для привлечения РФ к ответственности и возмещению причиненного ущерба", – написал Кулеба.

На сайте МИД указано, что на основании ложных обвинений в совершении Украиной геноцида против собственных граждан Россия грубо нарушила суверенитет Украины, признала независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР" и начала 24 февраля 2022 года широкомасштабное вторжение по всей территории Украины.

"В поданном сегодня Меморандуме Украина официально требует ответственности и полного возмещения ущерба, причиненного грубыми нарушениями международного права со стороны России", – говорится в сообщении.

Украинские дипломаты напомнили, что Конвенция о предотвращении преступления геноцида и наказание за него является одним из важнейших международных договоров, созданных в ответ на ужасы Второй мировой войны и Холокоста.

"Однако Россия обезобразила этот договор, чтобы оправдать совершение зверств против Украины… Россия должна заплатить за свое бесчеловечное поведение и за разрушения и страдания, которые она нанесла Украине и украинскому народу. Сегодняшнее представление в высший судебный орган Организации Объединенных Наций является важным шагом в процессе привлечения России к ответственности и получения от нее соответствующего возмещения", – добавили в МИД.

Ранее Верховная Рада признала войну России геноцидом против Украины. Депутаты проголосовали за соответсвующее постановление.

Канада признала действия РФ в Украине геноцидом

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. 1-29 февраля 2024 года
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаМИД Украиныгеноцидновости УкраиныВойна с РоссиейДмитрий КулебаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии