UA
 

В ЕС оценили выполнение Украиной обязательств по ассоциации

Текст: ,  26 июля 2022, 17:57
0
1320
В ЕС оценили выполнение Украиной обязательств по ассоциации
Фото: pixabay.com
В ЕС опубликовали отчет о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации

Проведенные реформы, несмотря на трудности, позволяют Украине уверенно вступить в новый этап евроинтеграции, считают в Брюсселе.

В Евросоюзе положительно оценили выполнении Украиной Соглашения об ассоциации. Об этом говорится в опубликованном во вторник, 26 июля, ежегодном отчете.

В документе отмечается, что в период, охватываемый отчетом, "Украина столкнулась с вызовами из-за дестабилизирующих действий России, конфликта на востоке и пандемии коронавируса". В отчете подчеркивается, что Украина, тем не менее, продолжает уделять приоритетное внимание ассоциации и дальнейшей интеграции с ЕС, и что, несмотря на эти проблемы, ключевые реформы получили новый импульс.

В частности, в области правосудия, верховенства права и борьбы с коррупцией произошел ряд положительных сдвигов, в частности, принятие ключевых законов, направленных на реформирование Высшего совета юстиции (ВСЮ), и воссоздание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). "Значительные нерешенные проблемы включают срочную реформу Конституционного суда (КС). Был принят новый закон о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), устанавливающий столь необходимую четкую правовую базу для управления. Процесс отбора нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) не завершен. Высший антикоррупционный суд (ВАКС) продолжал наращивать солидную репутацию, и был принят закон о защите осведомителей. Еще один важный шаг был сделан в реформировании украинской системы борьбы с тяжкими экономическими и финансовыми преступлениями с созданием Бюро экономической безопасности (БЭБ)", - сказано в основных установленных фактах.

Кроме того, в отчете говорится, что правительство приняло новую стратегию реформы государственного управления в соответствии с европейскими принципами государственного управления, и был восстановлен набор на государственную службу на основе заслуг.

"Вмешательство правительства в управление государственной энергетической компанией Нафтогаз вызвало обеспокоенность по поводу проведения реформы корпоративного управления на государственном предприятии (ГП). Новый законопроект о корпоративном управлении ГП прошел первое парламентское чтение в июле 2021 года. Он направлен на приведение украинского законодательства в соответствие с руководящими принципами. Финансовый сектор Украины оставался прибыльным, несмотря на влияние кризиса Covid-19. Однако события в Национальном банке Украины (НБУ) вызвали обеспокоенность по поводу независимости Центрального банка и банковского надзора", - отмечается в отчете.

В отношении энергетической сферы, то в документе сказано, что оптовый рынок электроэнергии Украины продолжал функционировать "с некоторыми признаками искажения и манипулирования рынком". "Стратегическая цель подключения украинской электросети к континентальной европейской сети была главным приоритетом для Украины в электроэнергетическом секторе и позволила в конечном итоге подключиться к сети 16 марта 2022 года", - отмечается в тексте.

Кроме того, в экологических реформах в 2021 году был достигнут незначительный прогресс, а в области действий по борьбе с изменением климата Украина приняла и представила свой вклад в Парижское соглашение и Национальную стратегию адаптации к изменению климата. "Начался целенаправленный диалог ЕС-Украина по Зеленому соглашению ЕС и зеленой трансформации Украины, и в Брюсселе и Киеве были проведены две расширенные рабочие сессии", - констатируется в отчете.

Также отмечается, что Украина продолжает добиваться значительных успехов в области цифровой трансформации. "Украина приняла закон о регуляторе телекоммуникаций, что является важным шагом в приведении своего законодательства в соответствие с законодательством ЕС. Цифровая трансформация уже способствовала более эффективному и прозрачному управлению и борьбе с коррупцией", - подчеркивается в документе.

Кроме того, в отчете напомнили о четвертом отчете по механизму приостановки визового режима от 4 августа 2021 года, в котором сделан вывод о том, что в целом Украина продолжает выполнять контрольные показатели либерализации визового режима и приняла меры для выполнения предыдущих рекомендаций. "Однако необходимы дальнейшие усилия, в частности, в области борьбы с коррупцией, отмыванием денег, предупреждения организованной преступности и борьбы с ней", - констатируется в документе.

В Еврокомиссии заверили, что Европейский Союз продолжит поддерживать Украину в ее комплексной программе реформ.

Напомним, 5 сентября состоится заседания Совета ассоциации Украина-ЕС. Совет ассоциации будет продвигать вперед европейскую перспективу для Украины, подчеркнул Жозеп Боррель.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Вступление Украины в ЕС
Переговоры о вступлении в ЕС под угрозой - СМИ
Закон о нацменьшинствах: Венецианская комиссия готовит заключение
Моравецкий: Место украинского народа в НАТО и ЕС
В ЕС назвали сроки переговоров по членству Украины
Украина выполнила 72% обязательств соглашения об ассоциации с ЕС
СПЕЦТЕМА: Вступление Украины в ЕС
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСреформысудебная реформаСоглашение об ассоциацииАссоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии