UA
 

Кабмин разработал законопроект о статусе английского языка

Текст: ,  12 августа 2022, 15:39
1
1410
Кабмин разработал законопроект о статусе английского языка
Фото: Медиацентр Украина
Ростислав Карандеев сообщил подробности о разработке законопроекта

Расширение сфер применения английского языка в Украине будет способствовать активизации процессов интеграции украинцев в европейское сообщество, отметили в правительстве.

Правительство Украины разработало законопроект о функционировании английского как языка международного общения. Об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев во время брифинга в Медиацентре Украина.

"Расширение сфер применения английского языка в Украине будет способствовать активизации процессов интеграции украинцев в европейское сообщество в рамках ожидаемого получения членства Украины в ЕС, формированию субъектности государства в мировых глобализационных процессах, повышению уровня его конкурентоспособности на глобальном рынке, а также росту его инвестиционной и туристической привлекательности", – заявил заместитель министра.

По его словам, инициатором проекта выступил премьер-министр Денис Шмыгаль. В то же время во время разработки акта, помимо Минкультуры, были привлечены смежные ведомства, в частности, Минцифры, Минобразования, МИД и Минюст.

Согласно текущей редакции законопроекта, обязательно английским должны владеть госслужащие, в частности, председатели местных администраций, офицеры – военнослужащие, начальники среднего и высшего состава Нацполиции, научно-педагогические работники вузов.

Также предполагается усовершенствование стандартов образования, направленных на изучение английского языка всеми соискателями образования, а также внедрение дополнительных курсов для взрослых.

Кроме того, расширяется объем применения английского языка в сферах, имеющих отношение к иностранцам, например в учреждениях культуры, транспортной сфере, международной торговле.

Карандеев отметил, что "с момента принятия данного закона сразу не возникнет требование об обязательном владении английским всеми госслужащими", имплементация потребует длительного переходного периода.

По его словам, существует устойчивая корреляция между уровнем английского языка и рядом экономических показателей, в частности ВВП, поэтому его внедрение будет способствовать улучшению экспорта услуг в Украину, а также международной либо индивидуальной торговле.

"Ни одно из положений этого закона не может толковаться как направленное на сужение сферы использования государственного языка", – подчеркнул чиновник. По его словам, государство способствует как можно более широкой образованности украинцев, в то же время это не грозит латинизации украинского языка.

Ранее сообщалось, что украинцы подали рекордное количество жалоб о нарушении закона о языке в интернете. С 16 июля все украинские интернет-ресурсы должны иметь стартовую страницу на украинском языке. Это касается и страниц в соцсетях. Также все электронные устройства должны иметь украиноязычный интерфейс.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопросязыкиязыкиностранный языкзаконопроектКабмин Украиныанглийскийиностранные языкиукраинский языкгосударственный язык Украиныправительство Украинызаконопроектыязыковая политиказакон о языкахЯзыковой законновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии