UA
 

Экс-преподавательницу киевского вуза подозревают в госизмене

Текст: ,  25 августа 2022, 15:03
3
1655
Экс-преподавательницу киевского вуза подозревают в госизмене
Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua/
Экс-прподавательнице сообщили о подозрении в госизмене

В феврале женщина создала группу агентов для получения данных о расположении ВСУ и Терробороны.

Бывшей преподавательнице столичного университета сообщили о подозрении в госизмене и вербовке корректировщиков. Об этом в четверг, 25 августа сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Экспреподаватель и двое ее сообщников подозреваются в создании по заказу российских спецслужб сети агентов для получения данных о расположении ВСУ и Терробороны.

"По данным следствия, с февраля 2022 подозреваемая, находясь на территории страны-агрессора и, действуя по заказу кураторов из РФ, создала и администрировала в мессенджере Telegram ряд групп", - говорят в ведомстве.

В прокуратуре говорят, что, по предварительным данным, подозреваемая завербовала более 10 человек, которые с первых дней войны обходили определенные участки в Киеве и области и фотографировали места дислокации и передвижения украинских военнослужащих. Затем эти сведения передавали кураторам из силовых структур РФ.

Кроме того, на своей странице в российской соцсети Vkontakte и на канале YouTube экс-преподавательница распространяла видео и сообщения, которые по своему содержанию оправдывали и признавали правомерной вооруженную агрессию РФ против Украины.

В этих сообщениях она призвала к насильственному изменению и свержению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине", – говорится в сообщении прокуратуры.

Женщину подозревают в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя, государственной измене и оправдания и отрицания вооруженной агрессии РФ против Украины. В этом же обвиняют и одного из членов ее группы, а другому инкриминируют еще и незаконное обращение с оружием.

Прокуратра не называет имя подозреваемой, однако по совокупности признаков речь, вероятно, идет о бывшей преподавательнице Национального педагогического университета имени Драгоманова Евгении Бильченко.

 

 

 

 

В январе прошлого года Бильченко уволили с вуза после ряда пренебрежительных высказываний в адрес Украины и государственного языка, после чего она уехала жить в Россию.

Напомним, сегодня также сообщалось, что шпиона из Кабмина приговорили к 12 годам тюрьмы.

 

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: КиевпрокуратураВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии