UA
 

Генштаб: Враг обстрелял около 50 сел и городов

Текст: ,  30 сентября 2022, 07:27
0
9306
Генштаб: Враг обстрелял около 50 сел и городов
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
ВСУ отбили атаки врага на десятке направлений

За сутки оккупанты нанесли пять ракетных и 11 авиационных ударов, совершили боле 100 обстрелов из РСЗО по объектам Украины.

Ситуация на фронте остается крайне сложной. Противник продолжает обстреливать позиции наших войск вдоль линии столкновения, наносит удары по гражданской инфраструктуре и жилищам мирного населения в прифронтовой зоне и на деоккупированных территориях. Об этом сообщает Генштаб ВСУ в утренней сводке 30 сентября.

За минувшие сутки российские оккупанты нанесли пять ракетных и 11 авиационных ударов, совершили боле 100 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины.

От вражеских ударов пострадало около 50 населенных пунктов. Среди них - Славянск, Краматорск, Бахмут, Днепр, Кривой Рог, Николаев, Никополь, Вознесенск, Павловка, Высокополье, Белогорка и Мирное.

На Волынском и Полесском направлениях ситуация пока без изменений, но в республике Беларусь с 21 сентября началась проверка средств радиотехнического обеспечения аэродромной сети, что косвенно может свидетельствовать о возможности использования белорусских аэродромов вооруженными силами РФ. Также состоялась ротация авиационных подразделений совместного учебного центра подготовки военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны вооруженных сил республики Беларусь и России с заменой трех из четырех имеющихся многоцелевых истребителей Су-30М. Сохраняется угроза нанесения ракетных и авиационных ударов с территории и воздушного пространства Беларуси.

На других направлениях противник совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии.

На Новопавловском и Запорожском направлениях активных наступательных действий противник не вел. Обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии зафиксированы в районах населенных пунктов Новополь, Пречистовка, Угледар, Павловка, Никольское, Железнодорожное, Зеленая Роща, Дорожнянка и Новоукраинка.

На Южнобужском направлении обстрелам подверглись районы более 50 населенных пунктов вдоль линии столкновения. В частности, Архангельское, Белоусово, Сухой Пруд, Широкое, Безымянное, Апрельское, Ивановка, Заря, Ольгино, Лиманы, Благодатное, Правдино, Мирное и Александровка.

Оккупационное руководство временно занятых территорий заставляет местных жителей получать гражданство и паспорта РФ. Так, в городе Мариуполь, учителям угрожают увольнением в случае отказа обменивать украинский паспорт на российский, другим жителям разрешают не сдавать украинский паспорт при получении российского. В населенном пункте Токаревка Херсонской области оккупанты предупредили, что в случае неполучения паспортов РФ до 1 октября, жители подлежат выселению и вывозу за пределы оккупированных территорий.

В Херсоне оккупанты выселили жителей нескольких общежитий, чтобы заселить туда военнослужащих российских оккупационных войск, которые прибыли на усиление подразделений на этом направлении.

По уточненной информации, в последние дни подтверждены потери противника на отдельных направлениях. Так, в Бахмутовке Луганской области, в результате удара по району сосредоточения противника более 50 военнослужащих погибли, уничтожены 17 единиц вражеской техники. В Токмаке Запорожской области до 50 военнослужащих противника получили ранения, уничтожены 10 единиц вооружения и военной техники. В Гуляйпольском районе Запорожской области до 40 военнослужащих противника получили ранения. В Мелитополе Запорожской области уничтожен пункт управления, зенитный ракетный комплекс С-300 и ранены более 50 оккупантов.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны отбили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Майорск, Веселая Долина, Бахмутское, Одрадовка, Курдюмовка, Нью-Йорк, Первомайское и Безымянное.

Для поддержки действий наземных группировок авиация Сил обороны в течение суток нанесла 29 ударов. Подтверждено поражение шести опорных пунктов, 20 районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также три зенитных ракетных комплекса врага. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны сбили семь БпЛА, в том числе пять - иранского производства, один вертолет Ми-8 и штурмовик Су-25.

Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили пять командных пунктов, 15 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, шесть складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, один зенитный ракетный комплекс и восемь других важных объектов противника.

Напомним, ранее сообщалось, что ВСУ  ударили по пункту управления беспилотными летательными аппаратами оккупантов в Давидовом Броде.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ВСУГенштабВойна с РоссиейВойна в Украинесводка Генштаба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии