UA
 

Оккупанты при бегстве с Херсонщины бросали целые арсеналы

Текст: ,  14 октября 2022, 17:20
0
3315
Оккупанты при бегстве с Херсонщины бросали целые арсеналы
Фото: СБУ
Российские боеприпасы передали ВСУ

Украинские правоохранители документируют факты военных преступления российских солдат - убийства и пытки мирных жителей.

В освобожденных населенных пунктах на юге Украины сотрудники СБУ обнаружили полный состав с ракетно-артиллерийским вооружением, который бросили российские военные. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

Свой арсенал оккупанты покинули во время отступления от стремительного контрнаступления украинских войск на Херсонском направлении.

Отмечается, что среди обнаруженного – более полутысячи артснарядов и боеприпасов к реактивным системам залпового огня Град и Ураган, а также более сотни противотанковых управляемых ракет и противотанковых мин.

"Замаскированный склад с вражескими боеприпасами находился в помещении дома культуры поселка Большая Александровка. Все изъятые российские средства поражения переданы для нужд Вооруженных Сил Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в результате оперативных действий сотрудники СБУ установили многочисленные факты убийств и пыток местных жителей во время оккупации района. Используя массовые расстрелы и пытки, враг пытался запугать людей и заставить их сдавать места пребывания участников движения сопротивления на юге.

"Установлено, что захватчики не разрешали жителям поселка хоронить убитых и замученных родственников на кладбище. Для этого люди должны использовать двор собственных домовладений", - сообщили в СБУ.

Также был задокументирован факт похищения жительницы поселка, которую россияне "обвинили" в корректировке артобстрелов по позициям оккупационных группировок.

Также на территории местного гаражного кооператива обнаружено враждебное "СТО", в которое россияне свозили угнанные у граждан автомобили и разбирали их на запчасти для последующего вывоза в РФ.

В СБУ добавили, что по всем фактам преступлений страны-агрессора продолжаются комплексные меры по привлечению виновных к ответственности.

 

Ранее сообщалось, что ВСУ могут освободить Херсон от российской оккупации и вернуть контроль над правым берегом Днепра уже на следующей неделе. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУХерсонская областьВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии