UA
 

Красный Крест пока не имеет доступа к украинским пленным

Текст: ,  17 октября 2022, 07:18
0
373
Красный Крест пока не имеет доступа к украинским пленным
Фото: dw.com
Красный Крест заявил, что не может получить доступ к военнопленным

МККК готов посетить всех военнопленных на оккупированных территориях Украины, но его сотрудникам должен быть предоставлен доступ, отмечает организация.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) отверг критику со стороны Киева в связи с тем, что его представители до сих пор не посетили многочисленных украинских военнопленных. "Обвинение МККК в том, что ему было отказано в полном и немедленном доступе, не помогает ни военнопленным, ни их семьям", - говорится в заявлении организации, опубликованном вечером в воскресенье, 16 октября.

По данным МККК, 11 его сотрудников, включая одного врача, в оккупированной Россией Донецкой области готовы посетить всех находящихся в регионе военнопленных, однако пока не получили на это разрешения.

"Те, кто может изменить положение военнопленных в любом международном вооруженном конфликте, - это вовлеченные государства и власти, удерживающие военнопленных. Именно они обязаны обращаться с ними гуманно в соответствии с Женевскими конвенциями и предоставлять МККК доступ ко всем из них", - отмечается в заявлении.

Зеленский: МККК "имеет обязательства морального характера"

Ранее президент Украины Владимир Зеленский осудил бездействие МККК в вопросе посещения пленных украинцев и потребовал у организации использовать свое международное право доступа к военнопленным, указав, что "Красный Крест имеет обязательства, прежде всего морального характера".

МККК подчеркивает, что почти восемь месяцев безуспешно требует обеспечить его представителям "беспрепятственный и постоянный доступ" во все места, где содержатся военнопленные, включая исправительную колонию в оккупированной Еленовке под Донецком.

"Наша решимость непоколебима. Мы никогда не перестанем требовать доступа к военнопленным, пока не сможем увидеть всех их не один раз, а многократно, где бы они ни содержались", - сказано в заявлении МККК.

Источник: DW

Напомним, на прошлой неделе глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что МККК должен в ближайшие три дня отправить миссию в Еленовку, в противном случае Украина будет применять все информационные и дипломатические средства для сдвига этого вопроса.

В ответ в Красном Кресте заявили, что что не могут силой добиться доступа к украинским военнопленным в Еленовке.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Донецккрасный крестВладимир ЗеленскийПленныеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии