UA
 

Кабмин дал прогноз роста потребительских цен

Текст: ,  1 ноября 2022, 14:40
0
320
Кабмин дал прогноз роста потребительских цен
Фото: Соцсети
Прогноз роста потребительских цен в 2023 году уменьшен с 30% до 28%

Украинское правительство улучшило ожидание ценовой динамики на потребительском рынке в следующем году.

Ценовая динамика на потребительском рынке Украины в следующем году будет формироваться под действием разнонаправленных факторов. Об этом сказано в объяснительной записке к проекту госбюджета на 2023 год (№ 8000).

Подавленный потребительский спрос будут сдерживать динамику потребительских цен. Прогноз роста потребительских цен в 2023 году уменьшен с 30% до 28% (в измерении декабрь к декабрю). Рост цен производителей уменьшен с 35,7% к 32,2% (в измерении декабря до декабря).

С другой стороны, существенное влияние на динамику цен окажут факторы предложения и затратные факторы: уменьшение предложения сельскохозяйственной продукции, усложнение логистических путей, влияние роста цен производителей.

Постепенное восстановление экспорта также окажет давление на рост цен на торгуемые товары в сторону паритета с мировыми ценами.

В Министерстве экономики сообщили, что по итогам последних 9 месяцев цены производителей промышленной продукции выросли на 25,8%, в годовом исчислении – 51,5%.

"Текущий рост цен обусловлен прежде всего влиянием войны - временная оккупация территории и физическое уничтожение предприятий добывающей промышленности сказалось на опережающем росте стоимости их продукции, что является сырьем для большинства отраслей перерабатывающей промышленности", - говорится в документе.

В IV квартале ожидается, что основным фактором влияния станут давление на цены производителей из-за стоимости энергоносителей, что обусловит рост цен до 10% в течение квартала, отмечается в пояснительной записке.

Напомним, в Раде сообщили, что потери экономики Украины от масштабных воздушных тревог составляют не менее 7,5 млрд гривен в течение одного дня.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. 1-29 февраля 2024 года
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ценырынокпродукцияэкономика УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии