UA
 

Битва продолжается? Что ВСУ ожидает в ХерсонеСюжет

Текст: ,  11 ноября 2022, 12:48
1
2573
Битва продолжается? Что ВСУ ожидает в Херсоне
Часть войск РФ еще остается в Херсоне

Несмотря на объявленное отступление, в городе продолжают оставаться российские военные, которые могут устроить для наших бойцов ловушки. В ВСУ утверждают, что готовы к "сюрпризам".

Украинские военные утром 11 ноября продолжили продвигаться в Херсонской области. Официально на юге ВСУ освободили уже 41 населенный пункт. При этом и украинские бойцы, и эксперты говорят, что в самом Херсоне пока остается тысячи российских военнослужащих, которые не спешат покидать город. Поэтому украинская армия опасается, что в Херсоне ее ждет западня.

"Сюрпризы" от оккупантов

Командование ВСУ не имеет сомнения в том, что враг намерена устроить в Херсоне кровавые провокации, сообщает ВВС со ссылкой на украинского командира с позывным Крот. По его словам, Россия, вероятно, намерена заманить в ловушку украинские силы и их окружить.

"Но россиянам это не удастся. Наша разведка работает лучше, чем их. Мы знаем об их планах, и о том, какие войска находятся перед нами. Шаг за шагом - мы придем к победе", - сказал военный.

Если российская ловушка все же существует, армия РФ может захлопнуть ее в момент наступления украинских войск. Российские войска заложили взрывчатку под здания, оставили мины и придорожные фугасы.

Командование также предполагает, что как только украинские военные двинутся вперед, они могут станут целью для российской артиллерии. Оккупанты уже возвели двойную линию укреплений к востоку от Днепра и это представляет большую опасность для ВСУ. Именно поэтому Генштаб призывал к осторожности после того, как россияне заявили об отступлении из Херсона.

"У нас есть еще одна задача. Спасти жизни наших солдат. Сейчас у россиян есть мощные укрепления на другом берегу реки. Если идти в лобовую атаку, то это приведет к массовой гибели людей. У нашего командования другие цели", - сказал офицер украинского спецназа Крот.

Особенности ухода врага

Отступление российской армии в Херсонской области, продиктовано не гуманностью, как заявило российское командование, а условиями, которые создали для врага ВСУ, считает военный эксперт Олег Жданов.

"Заслуга Вооруженных войск Украины, в том, что мы додавили эту группировку до состояния, когда русские стали перед дилеммой: либо угробить 40-тысячную группировку медленно, но полностью на правом берегу, либо попытаться ее сохранить и вывести на левый берег, для того чтобы использовать ее на других направлениях. Они выбрали второе", - сказал Жданов.

При этом, на сегодняшний день, эксперт не видит особого отвода российских войск. Боле того, оккупанты имеют особенности отступления: на каждого вышедшего кадрового военного на левый берег на правый заходит мобилизованный. Поэтому на сейчас главная задача для ВСУ - нанести максимально огневое поражение по врагу и переправам.

"То количество техники, которое они собрали на правом берегу вытащить на левый будет практически невозможно. И вот тут наша задача как можно больше утопить барж, как можно больше разрушить понтонных мостов. При чем это надо начинать делать прямо сейчас, не давая им возможности спокойно переправляться на левый берег", - заявил эксперт.

Большинство подразделений, которые выйдут с Херсонской области будут переброшены на Донецкое направление, считает Жданов.

"Там под ударом может оказаться Славянск. Они будут стараться его взять. Я объяснял почему -  потому что без воды Донецк не переживет зиму либо город придется эвакуировать, а это невозможно", - добавил он.

Пойдут в бой за Херсон?

Украинская разведка официально подтверждает, что большая часть российских военных, дислоцированных на правом берегу Днепра в Херсонской области, все еще остаются там. Всего их насчитывается около 20 тысяч человек.

Сначала россияне вывезли мирных жителей, затем военных, которые не участвовали в активных боевых действиях, логистику и боеприпасы.

Сейчас оккупанты отступают от второй линии обороны, на которую их отбросили украинские войска в начале октября. Но они построили линию обороны вокруг Херсона, и "время покажет", захотят ли они оборонять город.

Падение Антоновского моста

Кремлевские пропагандисты утверждают, что при отходе российские военные якобы взорвали Антоновский мост в Херсонской области. Отметим, что мост в результате огневого контроля ВСУ уже давно был не пригоден для переправы.

Представитель ОК Юг Наталья Гуменюк сообщила, что ВСУ не могут раскрывать детали военной операции и не бут комментировать информацию о якобы взрывах на Антоновском мосту. Вместе с тем, она подчеркнула, что россияне могут создавать соответствующую картинку.

"Они, конечно, пытаются создать определенную картинку, в частности могут позволять себе подобные случаи. Пока мы не можем подтверждать эту информацию, потому что продолжается операция", – резюмировала она.

Тем временем, Россия официально заявила о завершении отвод войск на левый берег Днепра. Об этом говорится в заявлении минобороны РФ. Сообщается, что процесс был окончен в 5 часов утра сегодня.

Российские военные утверждают, что переброска прошла без потерь, "ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу Днепра не оставлено".

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ХерсонХерсонская областьоккупацияВСУрусские оккупантывоенное вторжение Россиироссийские военныеВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии