UA
 

Пограничники задержали уклонистов, которые "докупили" себе детей

Текст: ,  23 января 2023, 18:22
0
10920
Пограничники задержали уклонистов, которые  докупили  себе детей
Фото: ГПСУ
ГПСУ также задержала группу из 11 уклонистов

Нарушители пытались выдать себя за многодетных отцов, чтобы иметь возможность пересечь границу.

Госпогранслужба Украины задержала двух мужчин, которые решили "докупить" себе детей и получить возможность выехать за гарницу несмотря на ограничения на время военного положения в стране. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ в понедельник, 23 января.

В частности, пограничники Черновицкой области возле пункта пропуска Порубное пограничники задержали 37-летнего жителя Харьковской области.

При прохождения паспортного контроля мужчина отметил, что является многодетным отцом, предоставив три свидетельства о рождении детей.

В результате углубленного изучения документов охранники границы выявили признаки подделки одного из свидетельств о рождении, выданного по имени девочки. Мужчина признался, что незаконно приобрел документ через Интернет. Но, чтобы все же пересечь границу, предложил пограничникам 500 долларов США. От такого предложения пограничный наряд отказался.

Второго "многодетного" отца, жителя Тернопольской области, обнаружили черновицкие пограничники в пункте пропуска Красноильск. В итоге 42-летний мужчина признался, что с целью выезда за границу "докупил" 3-летнего сына, подделав свидетельство о рождении.

В обоих случаях на место происшествия вызвали сотрудников Национальной полиции. В действиях правонарушителей усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов (ст. 358 УКУ). Кроме того, одному из задержанных придется отвечать по статье Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу (ст. 369 УКУ).

Кроме того, в ГПСУ сообщили, что группу из 11 человек задержали на днях в ходе реализации информации о вероятном нарушении границы пограничники отдела Вилок и оперативно-розыскного отдела Мукачевского отряда совместно с сотрудниками Закарпатского управления ДВБ Нацполиции.

Водителя микроавтобуса, который вез десять беглецов от мобилизации, правоохранители остановили недалеко от границы. Он со своим приспешником организовали перемещение девяти военнообязанных мужчин в Венгрию, один из которых прибыл на Закарпатье из Волыни, остальные - закарпатцы.

Пограничники направили соответствующее сообщение в Виноградовское отделение Нацполиции. Проавоохранители открыли уголовное производство, в рамках которого фигурантам дела сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины (ч. 3 ст. 332 УКУ).

В случае доказывания их вины в суде, украинцам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

гпсу

Как уже сообщалось ранее, пограничники задержали уклониста-"рецидивиста".

Пограничники обнаружили уклониста, прятавшегося под одеялом

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: детиобманпограничная службаотцымногодетныепограничникиГоспогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии