UA
 

Мошенники в интересах РФ украли почти 100 млн грн со счетов мариупольцев

Текст: ,  14 февраля 2023, 10:24
0
1066
Мошенники в интересах РФ украли почти 100 млн грн со счетов мариупольцев
СБУ разоблачила масштабную мошенническую схему

Это были персональные данные почти 4 тысяч жителей Мариуполя, в том числе погибших или принудительно вывезенных в РФ.


Служба безопасности Украины пресекла масштабную мошенническую схему, позволявшую грабить украинские банки. Дельцы работали в интересах России и пытались вывести в пользу страны-агрессора почти 100 млн грн, сообщила пресс-служба СБУ 14 февраля.
 
"К организации сделки причастна преступная группировка из временно оккупированного Донецка, действовавшая при координации российских спецслужб, а ее руководитель входит в близкое окружение террориста Пушилина", - говорится в сообщении.
 
Отмечается, что злоумышленники по телефону обращались в украинские банки якобы от имени владельцев счетов и получали доступ к онлайн-банкингу. Для прохождения идентификации использовали клиентские базы захваченных филиалов в Мариуполе и спецоборудование для изменения маршрутизации звонков.
 
Это были персональные данные почти 4 тысяч местных жителей, в том числе погибших или принудительно вывезенных в РФ и имеющих сбережения в банках на подконтрольной Украине территории. Чтобы скрыть следы преступления, участники схемы конвертировали похищенные деньги в криптовалюту.
 
"Для массового обзвона украинских банков организаторы схемы использовали колл-центр в Донецке, сотрудники которого через интернет и спецоборудование на территории Украины связывались с соответствующими учреждениями якобы от имени владельцев счетов. К обслуживанию спецоборудования привлекались десятки жителей разных регионов Украины, которые в темную" выполняли указания своих руководителей", - говорится в сообщении.
 
СБУ обнаружила и заблокировала банковские счета и криптокошельки участников преступной группировки. Во время обысков в восьми областях Украины изъята техника. Наложен арест на средства, полученные преступным путем, на общую сумму почти 65 млн грн.
 

 
Кроме того, установлено, что по такой же схеме злоумышленники обворовывали российских граждан, выводя их деньги на криптокошельки руководства террористической организации "ДНР" и кураторов из ФСБ.
 
Продолжаются комплексные меры по привлечению к ответственности всех организаторов схемы.
 

Напомним, ранее СБУ разоблачила украинскую продовольственную корпорацию, финансировавшую "фонд" Пушилина в поддержку оккупантов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаСБУмошенничествоМариупольновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии