UA
 

Более 20 стран вошли в группу по созданию спецтрибунала для РФ

Текст: ,  23 февраля 2023, 16:40
0
327
Более 20 стран вошли в группу по созданию спецтрибунала для РФ
Украина требует трибунала по российской агрессии

Украина предложила проект устава трибунала и модель его работы. На сегодняшний день существует три модели спецтрибунала.


К Координационной группе, работающей над созданием специального трибунала для России за военные преступления, уже присоединились 25 стран. Об этом на брифинге в четверг, 23 февраля, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Денис Маслов.
 
В начале полномасштабного российского вторжения Украина предложила создать специальный трибунал для РФ, способный посадить на скамью подсудимых высшее военно-политическое руководство страны-агрессора.
 
"Еще летом, многие не верили из мировых экспертов, из политиков вообще в возможность создания такого трибунала, то на сегодняшний день уже 25 стран присоединились к так называемой Координационной группе, которая предметно прорабатывает модель создания трибунала", - приводит слова депутата Укринформ
 
По словам Маслова, Киев предложил проект устава трибунала и модель его работы. На сегодняшний день предложены три модели спецтрибунала.
 
"Первая модель - это модель создания трибунала по решению Генеральной ассамблеи ООН там, где генсекретарь ООН на основании резолюции может подписать договор с Украиной о создании такого трибунала. Нас устраивает эта модель, это было одно из наших предложений", - отметил парламентарий.
 
Вторая модель, по его словам, - это многосторонний международный договор, открытый для подписания многими странами.
 
Третья модель - модель гибридного трибунала, когда в национальной судебной системе Украины создается с отдельными полномочиями суд, в который входят иностранные судьи. Они смогут рассмотреть вопрос ответственности за преступления агрессии против Украины.
 
В то же время Маслов не смог спрогнозировать, когда может быть создан такой спецтрибунал.
 
Напомним, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в Гааге будет создан международный центр по расследованию преступления агрессии РФ. Суд начнет работу в июле этого года.
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: трибуналвоенные преступленияновости УкраиныВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии