UA
 

МИД назвал единственную причину агрессии России

Текст: ,  24 февраля 2023, 10:59
0
1921
МИД назвал единственную причину агрессии России
Фото: Генштаб ВСУ / Facebook
Украина уже год противостоит российской агрессии

Полномасштабная война стала продолжением российской агрессии с февраля 2014 года, отметили в ведомстве Дмитрия Кулебы.

Единственной причиной неспровоцированной агрессии и вторжения России в Украину стали неоимперские амбиции и экспансионизм российского руководства в рамках попыток возродить "российскую империю", захватив соседние страны. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном в годовщину российского вторжения в пятницу, 24 февраля.

В ведомстве Дмитрия Кулебы отметили, что полномасштабная война стала продолжением российской агрессии с февраля 2014 года, когда был оккупирован украинский полуостров Крым, а также отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

"Своими преступными действиями Россия грубо нарушила Устав ООН, фундаментальные нормы и принципы международного права, ряд двусторонних и многосторонних договоров. Уже год как Украина защищает себя и весь демократический мир от российского неоколониализма, ежедневно отдавая жизнь своих лучших сыновей и дочерей за свободу, демократию и верховенство права", – говорится в заявлении.

В МИД поблагодарили международных партнеров, которые стоят бок о бок с Украиной, предоставляют беспрецедентные объемы военной, финансовой, политической, правовой, гуманитарной и энергетической помощи, применяют мощные экономические санкции против государства-агрессора, работают над созданием Специального международного трибунала по наказанию высшего политического и военного руководства России за преступление агрессии против Украины

"На этом переломном этапе войны призываем наших международных партнеров удвоить всестороннюю и критически необходимую поддержку Украине ради ускорения украинской победы", – заявили в дипломатическом ведомстве.

В частности, важнейшей в МИД считают консолидацию усилий вокруг формулы мира, воплощение которой позволит обеспечить справедливый и долговременный мир в Украине и не допустит повторения подобной агрессии в будущем.

"Неизменными предпосылками для наступления мира должны стать полный вывод российских войск с территории Украины, восстановление ее международно признанных границ, выплата репараций за весь причиненный вред, причиненный вооруженной агрессией России, и привлечение к международно-уголовной ответственности тех, кто отдавал преступные приказы и тех, кто их выполнял", – резюмировали в ведомстве.

Напомним, осенью 2022 года в своем выступлении на саммите G20 президент Владимир Зеленский представил мирный план из 10 пунктов, охватывающий такие вопросы, как безопасность, в том числе продовольственную и энергетическую, а также вывод российских войск с украинской территории.

Позже стало известно, что Евросоюз поддержал украинскую формулу мира и будет работать над реализацией всех пунктов этой инициативы.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаМИД Украиныновости УкраиныВойна с Россиейагрессия РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии