UA
 

Зеленский рассказал, когда будут переговоры с РФ

Текст: ,  24 февраля 2023, 18:50
0
3246
Зеленский рассказал, когда будут переговоры с РФ
Фото: Скриншот
Владимир Зеленский настаивает на выполнении его формулы мира

Рано или поздно Украина дойдет до дипломатической фиксации окончания войны с Россией, отметил глава государства.

Президент Владимир Зеленский допускает переговоры на дипломатическом уровне с Россией об окончании войны, но только после выполнения всех пунктов его формулы мира. Об этом украинский лидер сказал на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 24 февраля.

"Там (в формуле мира – ред.) есть фиксация мира, конец войны, там есть этот пункт – он очень важен, потому что нам нужны гарантии безопасности не только для Украины, но и для всей Европы. И тогда, когда будет выполнение и если все это будет выполнено, мы все равно дойдем до дипломатической фиксации окончания войны, но до этого момента надо выполнить все пункты", – заявил Зеленский.

Он добавил, что сейчас "просто не думаю теоретически, как могут пройти эти переговоры и что это такое".

"Мы делаем конкретные шаги: Украина инициировала формулу мира на G20 – так шаг за шагом, как мы видим. И там результат – то, что сделала Россия здесь, и как это влияет на все: не только на нашу безопасность. Потому что есть разные кризисы, вызванные агрессивными шагами РФ: оккупация Запорожской атомной станции, блокирование моря и всех цепочек. Поэтому что я могу вам сказать? Мы предложили шаги", – рассказал Зеленский.

Он напомнил, что накануне вечером 141 государство на Генассамблее ООН поддержало мирные инициативы Украины в своей резолюции.

"Следующим шагом я вижу привлечение – as much as possible (столько, сколько возможно – ред.), как говорится, государств до первого учредительного саммита. Хочется, чтобы он был результативным. И хочется действительно дожать и добить, чтобы он был", – добавил президент.

Он отметил задачу привлечь к саммиту как можно большее количество государств, в частности Индию и Китай.

"Мы это (формулу мира – ред.) предложили и там есть фиксация мира или конца войны. И нам нужны гарантии безопасности", – резюмировал Зеленский.

Напомним, осенью 2022 года в своем выступлении на саммите G20 президент Владимир Зеленский представил мирный план из 10 пунктов, охватывающий такие вопросы, как безопасность, в том числе продовольственную и энергетическую, а также вывод российских войск с украинской территории.

Позже стало известно, что Евросоюз поддержал украинскую формулу мира и будет работать над реализацией всех пунктов этой инициативы.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнапереговорыВладимир Зеленскийновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии