UA
 

Итоги 24.02: Первые леопарды и китайский планСюжет

Текст: ,  25 февраля 2023, 06:59
58
1219
Итоги 24.02: Первые леопарды и китайский план
Фото: Пресс-служба Кабмина
Первые танки Leopard уже в Украине

Китай опубликовал свой мирный план; Танки Leopard прибыли в Украину. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Китай опубликовал план мирного урегулирования конфликта в Украине

Китай опубликовал свой вариант "мирного плана" по урегулированию войны на территории Украины. Документ состоящий из ряда пунктов, в пятницу, 24 февраля, обубликовало министерство иностранных дел КНР. В Белом доме заявили, что Китай может остановиться на первом пункте, а именно на уважении суверенитета всех наций. В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "мирный план" Китая нужно рассматривать в аспекте дружбы Пекина с Москвой. В то же время, президент Владимир Зеленский увидел хороший знак в том, что в Китае заговорили о войне в Украине.

Танки Leopard прибыли в Украину

Украинские военные получили в свое распоряжение четыре танка Leopard 2 из Польши. Украинские чиновники уже сфотографировались на их фоне. Танки прибыли в Украину в тот день, когда в Киев с визитом прибыл премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он также сообщил, кроме танков Leopard, Польша передаст Украине, 60 танков PT-91 Twardy. Боевые машины будут доставлены в Украину в течение нескольких дней. Кроме того, Моравецкий заявил о готовности Польши обучать украинских пилотов на самолетах F-16. Зеленский вместе с Моравецким посетили один из госпиталей Киева, где проходят лечение раненые украинские военные. 

США объявили о крупной сумме помощи Украине 

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на общую сумму 2 млрд долларов. Новое оружие и критически важные запасы боеприпасов укрепят способность Украины отражать российскую агрессию, отметили в Пентагоне. В отличие от предыдущих поставок, эти вооружения и боеприпасы не будут предоставлены со складов Минобороны США. Вместо этого Вашингтон будет покупать их у производителей.

Кроме того, США выделили $10 млрд на поддержку Украины. В Госдепе США отметили, что эти средства имеют решающее значение для Украины во время ее защиты от России и обеспечат способность украинского правительства продолжать удовлетворять насущные потребности своих граждан, в частности здравоохранение, образование и службы экстренной помощи.

Британия, США и Канада объявили о новых санкциях против России

Власти Великобритании в годовщину вторжения российских войск в Украину расширила санкции против страны-агрессора. В частности, введен запрет на экспорт в Россию всего, что может быть использовано для ведения боевых действий. Речь идет о запчастях к самолетам, радиооборудовании, электронных компонентах, которые могут быть использованы в российском ВПК, и, в частности, для производства беспилотников. 

Под санкции США попали главы десятков российских регионов, а также девять министров и пропагандистка Ольга Скабеева. Под ограничения попали такие финансовые организации: Московский кредитный банк, коммерческий банк Ланта Банк, Металлинвестбанк, Новосибирский социальный коммерческий банк, банк Санкт-Петербург, банк Приморье, СДМ-Банк, Уральский банк реконструкции и развития, банк Зенит, банк Уралсиб. Также санкции коснулись предприятий металлургического сектора, горной промышленности, предприятий ВПК РФ, а также компаний, производящих углеродное волокно для оборонных нужд, авиакосмического сектора, сектора электроники.

Канада также вводит новые санкции против российских чиновников и ведомств, а также запрещает экспорт в Россию отдельных химических компонентов. Санкции коснутся 129 физических и 63 юридических лиц, в том числе заместителей премьер-министра России, министров, должностных лиц администрации президента России, российских военных, причастных к производству артиллерии и оружия.

Рада лишила мандатов трех нардепов

Верховная Рада прекратила полномочия трех народных депутатов от запрещенной партии ОПЗЖ. Это Наталья Королевская, ее муж Юрий Солод, а также Олег Волошин. Теперь в составе украинского парламента насчитывается только 405 народных депутатов – этот новый минимум.

Байден и Орбан заявили о невозможности победы России

Жестокость никогда не сломит волю народа к свободе и Россия никогда не добьется победы в Украине. Об этом заявил президент США Джозеф Байден в годовщину российского полномасштабного вторжения в Украину. "Диктатор, стремящийся восстановить империю, никогда не сотрет любовь народа к свободе. Жестокость никогда не сломит волю свободных. И Украина никогда не будет победой для России. Никогда", - заявил Байден.

В свою очередь, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Россия не может победить, и призвал к переговорам. "Россия не может победить, потому что весь западный мир стоит за Украину. В то же время Россия является ядерной державой, а ядерную державу нельзя загонять в угол, потому что это может спровоцировать ядерную войну", - заявил Орбан.

Зеленский дал пресс-конференцию

Глава государства заявил, что победа Украины неизбежна, но важно, чтобы и украинцы внутри страны, и международные партнеры оставались объединенными и сдержали свои обещания. Среди прочего Зеленский заявил, что допускает переговоры с Россией об окончании войны, но только после выполнения всех пунктов его формулы мира. Также Зеленский оценил возможность освобождения Крыма: деоккупация всех украинских территорий возможна, если Украина будет сильной на поле боя.

Столтенберг пригласил Зеленского на саммит НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пригласил президента Украины Владимира Зеленского принять участие в следующем саммите Альянса в Вильнюсе в июле. Также страны-члены НАТО выступили с заявлением в первую годовщину со дня полномасштабного вторжения России в Украину, призвав Москву немедленно вывести свои войска. Союзники констатировали, что Россия несет полную ответственность за эту войну, грубое нарушение международного права и Устава ООН.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетГраницы 24 февраля. Мирный план Джонсона
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетХаррис вместо Байдена. Последний шанс демократов
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СПЕЦТЕМА: СюжетыИтоги дняВойна России с Украиной
ТЕГИ: СШАКитайитогисанкциипомощь УкраинеВойна с РоссиейLeopard
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии