UA
 

Казнь пленного украинского военного: что известноСюжет

Текст: ,  6 марта 2023, 21:26
0
10477
Казнь пленного украинского военного: что известно
Фото: кадр из видео
Оккупанты расстреляли пленника за "Слава Украине"

Украинский омбудсмен заявил, что отправил ужасное видео партнерам, а СБУ уже открыло уголовное дело.

Россияне сегодня опубликовали видео расстрела пленного безоружного украинского солдата, который, предварительно, отказался снимать шеврон с государственным флагом и погиб со словами "Слава Украине!".

Казнь военного вызвала невероятный резонанс в нашем обществе. Сейчас видео активно распространяется в соцсетях. Для огласки в Twitter пользователи тегают западных политиков и институции, поскольку это является вопиющим военным преступным.

Отметим, что точной информации об имени погибшего военного и где произошло его убийство нет.

Где мог служить погибший

Напомним, на видео, продолжительностью 12 секунд, видно мужчину в военной форме, похожей на форму ВСУ. В ролике можно услышать, как боец, который попал в плен оккупантов, говорит: "Слава Украине". Россияне расстреливают беззащитного пленного со словами: "Да ты ж с...ка. Сдохни, с...ка".

По не проверенным данным, погибший мог быть военнослужащим 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев. Сначала боец ВСУ Евгений Карась сообщил, что погиб военнослужащий с позывным Магнит с этой бригады, но позже оказалось, что эта информация не соответствует действительности и он жив.

При этом на официальной странице бригады в Facebook обнародовали арт с силуэтом военного с видео и надписью "Героям Слава!".

Нарушение Женевских конвенций

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что отправил видео с расстрелом украинского военнопленного международным партнерам и коллегам-омбудсманам из других стран.

"Когда во всем мире слова "Слава Украине" вызывают почет, уважение и гордость, россияне за украинский лозунг расстреливают", - написал омбудсмен.

Расстрел украинского бойца - это нарушение Женевских конвенций, за которое Россия понесет ответственность, добавил Лубинец.

"Очень больно смотреть на то, что делают с нашими людьми оккупанты. Цель Украины, как и всего демократического мира, - привлечение Российской Федерации к ответственности", - добавил он.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба из-за расстрела военного обратился к прокурору Международного уголовного суда Кариму Хану.

"Ужасное видео, где безоружный украинский военнопленный был казнен российскими войсками только за то, что он сказал Слава Украине", - сообщил глава МИД.

"Очень важно, чтобы Карим Хан немедленно запустил расследование МУС по этому ужасному военному преступлению. Виновные должны предстать перед судом", - добавил министр.

Уголовное дело

По факту расстрела россиянами украинского военнопленного открыто уголовное производство. Дело будет вести СБУ по статье "нарушение законов и обычаев войны".

"Видео жестокого и дерзкого расстрела безоружного человека сегодня всколыхнуло общество… Даже у войны есть законы. Есть нормы международного права, которыми систематически пренебрегает преступный российский режим. Но рано или поздно за преступлением последует наказание. Все причастные будут отвечать перед законом", - заявил генпрокурор Андрей Костин.

Реакция украинцев

Первым в соцсетях свою реакцию обнародовал художник Никита Титов, который опубликовал арт с силуэтом военного с видео и надписью "Героям Слава!".

Пользователи также начали создавать арты в знак мужеству и памяти погибшему военному.

 

Отметим, что в российских Telegram-каналах комментарии под видео усыпаны радостными возгласами и комплиментами тем, кто совершил это преступление.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СюжетОбуздать миротворца. Активность Орбана бесит Запад
СюжетПропаганда Путина. Россия уничтожила Херсонес
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: войнапреступлениявидеоубийствовоенныерасстрелПленныеВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии