UA
 

ЕС продолжает обсуждение отмены таможенных пошлин для Украины

Текст: ,  10 марта 2023, 19:59
0
265
ЕС продолжает обсуждение отмены таможенных пошлин для Украины
Фото: АМПУ

В Еврокомиссии отметили, что действие мер по временной отмене пошлин истекает в июне 2023 года.

Евросоюз пока еще не продлил приостановку действия таможенных пошлин для Украины. Причина заключается в росте украинского аграрного экспорта в Евросоюз. Об этом в пятницу, 10 марта, заявил первый заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров торговли ЕС в Стокгольме.

"Еврокомиссия предложила продлить эти односторонние меры торговой либерализации с нашей стороны еще на один год - до июня 2024 года. Сегодняшняя дискуссия показала поддержку этой меры, но остаются проблемы по отдельным чувствительным сельскохозяйственным секторам, мы видим резкий рост импорта с Украины в ЕС, в частности, курятины и яиц", - заявил он.

Европейский чиновник отметил, что решения пока нет, обсуждение будет продолжаться. Действие мер по временной отмене пошлин истекает в июне 2023 года.

По его словам, Еврокомиссия "предложила включить предохранительные меры в пакет односторонних торговых послаблений на случай возможных рисков". СМИ предполагают, что Еврокомиссия предлагает таким образом вернуться к принципу квот на продукцию, которую Украина может поставлять в ЕС без пошлин.

Как уже сообщалось в конце февраля, Еврокомиссия предложила продлить на один год приостановку действия импортных пошлин, квот и мер торговой защиты в отношении экспорта из Украины в Евросоюз.

Напомним, в мае 2022 года Евросоюз снял ограничения на торговлю с Украиной. В результате по итогам года украинский экспорт в ЕС превысил довоенный уровень.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаЕСпродуктыИмпортПошлинытоварыЕврокомиссияэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии