UA
 

Адвокат рассказал подробности дела против экс-замминистра обороны

Корреспондент.net,  15 марта 2023, 12:17
0
4631
Адвокат рассказал подробности дела против экс-замминистра обороны
Фото: Міноборони України
Следствие не представило доказательств корыстного умысла Шаповалова, утверждает его адвокат

Дело уволенного из Минобороны на фоне "скандала с яйцами" Вячеслава Шаповалова не имеет отношения к этому скандала, утверждает старший партнер адвокатского объединения Lawyers Alliance Сергей Митюрин.

Уголовное производство против бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова, уволенного на фоне скандала с закупками продовольствия для армии, не связано с этим скандалом. Об этом в интервью РБК-Украина заявил адвокат экс-чиновника Сергей Митюрин.

"Если мы посмотрим на текст инкриминируемых ему действий, то увидим, что на данный момент к нему нет вопросов ни относительно яиц, ни каких-либо манипуляций с другими пищевыми продуктами для обеспечения Вооруженных Сил Украины. Здесь даже речь не идет о завышении цен", - сказал он.

По словам адвоката, Шаповалова подозревают в "препятствовании ВСУ в особый период" из-за закупок амуниции.

"Следует отметить, что после 24 февраля прошлого года численность вооруженных сил одновременно выросла в три с половиной раза… То есть речь идет об определенных товарах, приобретенных при необходимости в тот период, когда их трудно было где-то найти, и они были приобретены в очень сжатые сроки, и определенная часть этих товаров оказалась ненадлежащего качества. Сторона обвинения трактует это, скажем так, не как обычные хозяйственные дела, а как умысел моего клиента, мол, он с самого начала хотел, чтобы товары были ненадлежащего качества, что, в свою очередь, якобы повлияло на обороноспособность и возможность осуществлять свои законные действия Вооруженным силам Украины. Таким образом, он якобы и препятствовал. Звучит все очень странно, но таков официальный документ Государственного бюро расследований, которое ведет это дело", - рассказал адвокат.

Митюрин заявляет, что следствие не смогло представить доказательств корыстного умысла со стороны экс-замминистра.

"По версии следствия картина в теории может выглядеть так: мой клиент намеренно купил некачественные каски и бронежилеты, их одели наши военные и потому погибли. Но закупленные товары, признанные некачественными, на фронт и вообще в использование армией не попали", - отметил юрист, добавив, что, по его информации, большинство из закупленного оказалось качественным и сейчас используется ВСУ.

Адвокат сообщил, что в документах дела упоминаются 9 эпизодов закупок у 9 иностранных компаний, и все они имели сертификаты НАТО.

"Какие были у Департамента закупок основания не быть уверенными в том, что товар придет надлежащего качества? Таких оснований не было. Особенно когда "горит", потому что нужно держать оборону от наступления врага", - сказал он.

Митюрин добавил, что в настоящее время некачественные товары на сумму около миллиарда гривен возвращаются поставщикам для возврата средств или обмена.

Напомним, в январе текущего года после одного из журналистских расследований в Украине разгорелся скандал с закупками продовольствия для Министерства обороны по завышенным ценам. На фоне этого скандала заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов, который отвечал за тыловое обеспечение армии, обратился к министру с просьбой его уволить, чтобы "не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания" (как это звучало в формулировке на сайте Министерства обороны). Министр Алексей Резников просьбу поддержал. 1 февраля Шаповалову объявили подозрение в препятствовании законной деятельности ВСУ и другим военным формированиям.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Минобороныскандалгосзакупкипродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии