UA
 

В Украине ответили на заявление ООН о казнях пленных "со стороны ВСУ и РФ"

Текст: ,  24 марта 2023, 21:44
0
6516
В Украине ответили на заявление ООН о казнях пленных  со стороны ВСУ и РФ
Фото: Дмитро Лубінець / Facebook
Дмитрий Лубинец попросил неоспоримых фактов "нарушений" со стороны Украины

Дмитрий Лубинец подчеркнул, что Украина придерживается Женевских конвенций и открыта для международных организаций.

Выводы мониторинговой миссии ООН по правам человека подтверждают факты совершения российскими оккупантами массовых военных преступлений. В то же время, украинская сторона хочет услышать неоспоримые факты о якобы "нарушениях" со стороны Украины. Об этом заявил уполномоченного Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец на своем Telegram-канале в пятницу, 24 марта.

Омбудсмен отметил, что Россия совершает массовые военные преступления на территории Украины, нарушает права человека и пренебрегает всеми нормами международного гуманитарного права.

Он также подчеркнул, что в ходе личных встреч с главой Миссии Матильдой Богнер и постоянной координатором системы ООН в Украине Дениз Браун, ни разу ими не был поднят вопрос обращения с российскими военнопленными.

"К тому же хотелось бы услышать неоспоримые факты и аргументы, на которых основываются выводы Миссии по поводу вероятных нарушений со стороны украинской стороны. Украина придерживается Женевских конвенций, международного права и открыта для международных организаций", - добавил он.

Именно Россия преступно вторглась на украинскую землю, убивает и похищает украинских граждан и до сих пор блокирует доступ к военнопленным, отметил Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека. 

Напомним, мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила доклад, в котором заявила об обеспокоенности "произвольными казнями" до 25 российских и 15 украинских военнопленных. 

Стоит отметить, что ранее широкий резонанс вызвало попавшее в Сеть видео, где российские военные расстреляли безоружного украинского военнопленного после его слов "Слава Украине".

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинаООНказньВерховная РадаомбудсменВСУзаявлениеПленныеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии