UA
 

Скандал с госзакупками: суд признал виновным экс-чиновника Минобороны

Текст: ,  31 марта 2023, 15:11
0
353
Скандал с госзакупками: суд признал виновным экс-чиновника Минобороны
Фото: НАБУ
Суд признал виновным бывшего чиновника Минобороны

Экс-директор департамента закупок Министерства обороны не предоставил НАПК отчет о госзакупках.


Суд признал виновным бывшего руководителя Департамента госзакупок Министерства обороны Богдана Хмельницкого в предоставлении Национальному агентству по предотвращению коррупции недостоверной информации. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба НАПК.

"Кроме того, запрос НАПК был исполнен с нарушением установленных законом сроков. Такое деяние относится к административным правонарушениям, связанным с коррупцией", – говорится в сообщении.
 
В конце прошлого года НАПК требовало аудиторский отчет по процессу закупок в условиях военного положения, который проводился в возглавляемом в то время Хмельницким департаменте. Свой запрос НАПК направило в рамках проверки организации работы по предотвращению коррупции, проводимой в Минобороны.
 
При этом Хмельницкий заявил, что такого отчета нет и предоставить его он не может.
 
В Агентстве отметили, что позже стало известно, что он под подпись ознакомился с этим отчетом задолго до того, как написал НАПК о том, что отчет отсутствует. В этом и суть предоставления недостоверной информации. Кроме того, чиновник нарушил сроки ответа. 
 
"Хмельницкий мог иметь мотив как затягивать с ответом, так и не предоставлять НАПК сам отчет. В ходе судебного разбирательства нашли подтверждение факты неправомерных действий Хмельницкого по невыполнению требований НАПК", – заявил заместитель главы НАПК Андрей Вишневский.

Напомним, в конце января Хмельницкий и замминистра обороны Вячеслав Шаповалов были уволены на фоне скандала вокруг продуктов питания для военнослужащих.

Офис Генерального прокурора объявил им о подозрении. Хмельницкого подозревают в растрате госсредств на сумму более 107,7 миллиона гривен в ходе обеспечения подразделений ВСУ некачественными бронежилетами.
 
Шаповалову объявлено подозрение в незаконных действиях, в результате которых отдельные подразделения ВСУ не были укомплектованы средствами индивидуальной защиты на сумму более одного миллиарда гривен.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МинобороныгосзакупкиКоррупция в Украиненовости УкраиныНацагенство по борьбе с коррупцией (НАПК)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии