UA
 

Экс-глава СБУ времен Януковича объявлен в розыск

Текст: ,  31 марта 2023, 17:58
0
759
Экс-глава СБУ времен Януковича объявлен в розыск
Фото: СБУ
Экс-глава СБУ Александр Якименко

Бывший руководитель СБУ времен Януковича Александр Якименко причастен к организации массовых репрессий против мирных жителей в захваченной части Херсонской области.

Передано в суд дело экс-главы Службы безопасности, возглавившего карательный орган РФ на оккупированной части Херсонщины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сообщается, что бывший руководитель СБУ времен Януковича Александр Якименко, причастный к организации массовых репрессий против мирных жителей в захваченной части Херсонской области, с 2014 года скрывался в России, а в начале полномасштабного вторжения помогал оккупантам в войне против Украины.

"В частности, он был назначен руководителем созданной агрессором "государственной службы безопасности в Херсонской области". В этой должности он выполняет задачи Москвы по распространению кремлевского режима и подавлению сопротивления в южном регионе. Для этого организует массовые преследования, похищения и пытки местных жителей. Ежедневно людей подвергают жестоким пыткам - пытают электрическим током, не дают воду и пищу, а также имитируют расстрел потерпевших. Таким образом, из них пытаются выбивать признание в содействии Силам обороны, а после этого предлагают за деньги получить "амнистию". По данным следствия, в ряды оккупационного органа его руководитель лично привлек еще восьми предателей, принимающих непосредственное участие в пытках мирных жителей", - говорится в сообщении СБУ.

 

Сообщается также, что Якименко будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:  ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения); ч. 3, ч. 4 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований); ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

По этим же статьям Уголовного кодекса Украины квалифицированы действия восьми его сообщников.

"В настоящее время обвиняемые объявлены в розыск. Продолжаются комплексные меры по их привлечению к ответственности", - сообщают в СБУ.

Напомним, Владимир Зеленский уволил главу УСБУ в Харьковской области  Романа Дудина. 11 сентября прошлого года Дудин был задержан. Ему грозит пожизненное заключение: Дудина подозревают в государственной измене, самовольном уходе с места службы и неподчинении.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЯнуковичСБУХерсонХерсонская областьрозыскоккупациягосизменаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии