UA
 

Хмельницкий облсовет запретил УПЦ МП в области

Текст: ,  4 апреля 2023, 18:16
6
702
Хмельницкий облсовет запретил УПЦ МП в области
Фото: Хмельницкий облсовет
Депутаты Хмельницкого облсовета не стали миндальничать с УПЦ МП

Местным властям региона рекомендовано провести инвентаризацию земельных участков, находящихся в пользовании УПЦ МП с последующим прекращением права пользования.

Хмельницкий областной совет провел внеочередную сессию в связи с избиением военного священниками в Свято-Покровском кафедральном соборе УПЦ (МП) в Хмельницком и единогласно проголосовали за запрет деятельности УПЦ в регионе. Об этом сообщается на сайте облсовета во вторник, 4 апреля.

"Необходимость созыва сегодня внеочередного заседания сессии областного совета – это решение вопроса особого значения – нашей свободы, национальных интересов и сохранения целостности нашего государства. Нет сегодня более важной задачи для каждого из нас, для каждого украинца как защита родной земли от рашистского оккупанта, сохранение целостности территории нашего государства, обеспечение его успешного будущего в европейском сообществе", – заявила председатель областного совета Виолета Лабазюк.

В итоге депутаты облсовета приняли решение "Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций на территории Хмельницкой области", которым запретили деятельность УПЦ МП (официально зарегистрирована как Киевская митрополия Украинской православной церкви) на территории Хмельницкой области

"Также этим решением предложено президенту Украины определить законопроект "Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций" как безотлагательный для его внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины", – говорится в сообщении.

Кроме того, рекомендовано органам местного самоуправления Хмельницкой области осуществить мероприятия по проведению инвентаризации земельных участков, находящихся в пользовании УПЦ МП с последующим прекращением права пользования такими земельными участками путем принятия соответствующих решений. Этот процес уже идет полным ходом в Хмельницкой области.

Большинством голосов депутаты приняли обращение в Кабинет министров о прекращении договоров аренды с религиозными организациями, не выполняющими требования законов Украины.

Напомним, в мнувшее воскресенье священники УПЦ МП избили военного в Хмельницком. В тот же день община храма решила перейти в ПЦУ, а митрополит Антоний передал ей ключи от Свято-Покровского собора. В свою очерередь УПЦ МП уволила хмельницкого митрополита.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
Суд оставил митрополита Павла под домашним арестом
В Ужгороде суд забрал загранпаспорт у священника УПЦ МП
Столкновение в лавре: полиция задержала четырех человек
Прихожане УПЦ МП повредили роллеты на опечатанном Минкультом корпусе лавры
Комиссия Минкульта обследовала еще три помещения в лавре
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: УкраинацерковьУПЦ МПправославная церковьХмельницкийоблсоветХмельницкая областьновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии