UA
 

НБУ ввел меры для стабильности валютного рынка

Текст: ,  7 апреля 2023, 09:50
0
2185
НБУ ввел меры для стабильности валютного рынка
Фото: Пресс-центр НБУ
НБУ ввел меры для повышения депозитных ставок и стабильности валютного рынка

Изменения позволят защитить сбережения граждан от инфляционного обесценивания и обеспечат дальнейшее снижение ценового давления.

Нацбанк с 7 апреля ввел новые меры по усилению стимулов привлечения банками депозитов населения в гривне, и для снижения рисков для валютного рынка и международных резервов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что изменения позволят защитить сбережения граждан от инфляционного обесценивания и обеспечат дальнейшее снижение ценового давления.

Так, НБУ снизил ставку по депозитным сертификатам, в которых банки размещают средства в НБУ, с 23% до 20% годовых.

Согласно обновленному дизайну монетарной политики, банки могут размещать средства под учетную ставку (25%), если они привлечены у населения сроком от трех месяцев.

Как заявили в Нацбанке, возможность размещать часть своей свободной ликвидности в трехмесячных депозитных сертификатах в зависимости от динамики портфеля срочных депозитов физических лиц будет побуждать банки активнее конкурировать за вкладчиков, в том числе путем повышения ставок.

Сообщается, что части банков будут выгодно активизировать работу с вкладчиками и усилить маркетинговые усилия, а также и дальше повышать ставки по срочным депозитам в гривне. Еще часть банков будет вынуждена двигаться за рынком, чтобы сохранить ликвидность и не потерять клиентов.

Напомним, резервы Украины выросли до максимума за 11 лет.

Ранее Нацбанк назвал причины роста гривны.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: валютный рынокНБУНацбанкновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии