UA
 

Комитет Рады принял решение по Почаевской лавре

Текст: ,  7 апреля 2023, 13:54
1
1878
Комитет Рады принял решение по Почаевской лавре
Фото: Православне життя
В комплекс Почаевской лавры входит 18 построек

Договор с УПЦ МП об аренде Почаевской лавры максимально несбалансирован и невыгоден для государства, считает Евгения Кравчук.

Комитет Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике рекомендовал парламенту принять проект постановления об обращении в Кабмин с предложением расторгнуть с УПЦ МП договор аренды комплексов сооружений Почаевской Успенской лавры. Об этом сообщила заместитель главы комитета Евгения Кравчук в Facebook в пятницу, 7 апреля.

"На сегодняшнем заседании комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовали к принятию (с правками комитета) проект постановления по проверке соблюдения Почаевской Свято-Успенской лаврой условий договоров о безвозмездном пользовании культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся государственной собственностью", – написала нардеп.

По ее мнению, договор с УПЦ МП об аренде Почаевской лавры максимально несбалансирован и невыгоден для государства.

"К сожалению, Почаевская лавра превратилась в "остров", куда не допускают ни министерские проверки, ни общественный контроль. Мы убеждены, что украинская святыня должна быть освобождена от заложников вражеской религиозной организации путем расторжения с УПЦ МП договора безвозмездного пользования и проведения соответствующей проверки", – добавила Кравчук.

Ранее на этой неделе стало известно, что в Раде зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления №9179 об обращении в Кабмин с предложением разорвать с УПЦ МП договор аренды комплексов сооружений Почаевской лавры.


Почаевская Успенская лавра – православный мужской монастырь в городе Почаев Тернопольской области. В комплекс лавры входит 18 построек. В аренду УПЦ МП ее передали в 2003 году. Договор об аренде был заключен на 49 лет – до 2052 года.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
Суд оставил митрополита Павла под домашним арестом
В Ужгороде суд забрал загранпаспорт у священника УПЦ МП
Столкновение в лавре: полиция задержала четырех человек
Прихожане УПЦ МП повредили роллеты на опечатанном Минкультом корпусе лавры
Комиссия Минкульта обследовала еще три помещения в лавре
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: УкраинацерковьУПЦ МПЛавраРадаправославная церковьВерховная Радапарламенткомитеты ВРновости УкраиныПочаевская лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии