UA
 

Казнь украинского военнопленного: омбудсмен обратился к ООН

Текст: ,  12 апреля 2023, 13:24
1
715
Казнь украинского военнопленного: омбудсмен обратился к ООН
Фото: РБК-Украина
Уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец

Омбудсмен потребовал, чтобы этот вопрос отдельно рассмотрели на площадке Комитета ООН по правам человека.


Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что требует, чтобы вопрос военного преступления россиян по отношению к украинскому военному, опубликованному на видео с казнью, был отдельно рассмотрен на площадке Комитета ООН по правам человека.

Он обратился с письмами к Верховному комиссару ООН по правам человека, мониторинговой миссии ООН в Украине, генеральному секретарю ООН, Международному комитету красного креста сделать все возможное, чтобы виновные понесли наказание за каждое военное преступление. А также чтобы этот случай отдельно был зафиксирован во всех отчетах международных организаций. 
 
"Требую, чтобы вопрос недостойного поведения насчет военнопленного был отдельно рассмотрен на площадке Комитета ООН по правам человека", - заявил Лубинец.
 
Омбудсмен отметил, что публичная казнь пленника - это еще одно доказательство нарушения норм Женевских Конвенций, международного гуманитарного права, нарушения фундаментального права на жизнь.
 
Лубинец также сообщил, что разослал коллегам омбудсменам мира данное видео с просьбой, чтоб они в своих странах продолжали лоббировать вопросы поддержки Украины.
 
"А также для того, чтобы парламенты их стран признавали Россию страной-террористкой, а российскую агрессию – геноцидом украинского народа! Чтобы РФ исключили из всех международных организаций, как это сделала Европейская сеть национальных институций по правам человека ENNHRI, исключив Уполномоченную по правам человека в РФ Татьяну Москалькову", - заявил омбудсмен.

Напомним, 11 апреля в сети появилось видео, как россияне жестоко пытают украинского военнопленного и отрезают ему голову. СБУ начала расследование военного преступления

Издание CNN нашло еще одно видео, на котором российсие захватчики жестоко казнят украинских военных. Его якобы сняли российские наемники с ЧВК Вагнер. На записи видны обезглавленные трупы двух украинских военных.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ООНказньомбудсменВСУроссийские войскановости УкраиныВойна в УкраинеВоенные преступления РоссииДмитрий Лубинец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии