UA
 

Строится система ответственности РФ за агрессию в Украине - Минюст

Текст: ,  4 мая 2023, 17:59
1
230
Строится система ответственности РФ за агрессию в Украине - Минюст

Ирина Мудрая отмечает, что Нидерланды принимают на себя ответственность построить систему ответственности за агрессию в Украине.

 
Нидерланды принимают украинскую делегацию во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом заявила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая на своей Facebook-странице в четверг, 4 мая.
 
"4 мая Нидерланды чтят память гражданских и солдат, погибших в стране и в других местах мира во время Второй мировой войны. И этот факт придает большего внимание и осознания того, что война вернулась, и подобное происходит снова в Украине", - отметила чиновница.
 
По ее словам, встреча в Нидерландах, а именно в Гааге – "не случайность".
 
"Гаага – символический город Мира и Справедливости. Кстати, здесь уже ждут Путина и Белову, а впоследствии и всех военных преступников. А наработка декларации об ответственности за Украину именно здесь (в Гааге) приближает время расплаты РФ за войну", - добавила она.
 
Мудрая отмечает, что "Нидерланды принимают на себя ответственность построить web of accountability, систему ответственности за агрессию в Украине".
 
Она будет состоять из следующих уровней:
 
  • Расследование и уголовное преследование военных преступлений, преступлений против человечности и преступления геноцида.
  • Создание специального ad hoc трибунала, уже 36 государств присоединились к группе, которая занимается разработкой основных положений... Также создание Международного центра по уголовному преследованию преступления агрессии (ICPA) при Евроюсте в Гааге. ICPA – это, по сути, первый шаг к правосудию за преступление агрессии, совершенное РФ и ее руководством.
  • Обеспечение полного возмещения ущерба за счет создания Международного компенсационного механизма.
 
"Вчера встречалась с руководством МИД Нидерландов, на которой предметно обсудили первые шаги нашей передовой группы, которая выезжает сразу после саммита в Рейкьявике в Гаагу и будет работать здесь над созданием Реестра: помещение, инфраструктура, персонал, ИТ решения, безопасность и другие организационные и технические вопросы. Все это уже оговорено в деталях", - рассказала заместитель министра юстиции.
 
Чиновница отметила, что впереди еще "много работы, но сейчас - это фундамент".
 
"Нидерланды и большинство мирового сообщества едины в том, что именно РФ должна заплатить за восстановление и реконструкцию Украины, возместить ущерб всем жертвам. И эта обязанность по международному праву не зависит от согласия РФ. Если ее не будет, а мы в этом не сомневаемся – российские активы будут использоваться для выплат репараций Украине", - добавила она.
 
Напомним, по словам министра обороны Алексея Резникова, власти Украины будут готовы к переговорам с Россией только для обсуждения капитуляции страны-агрессора и выплат ею репараций.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинаГаагский трибуналНидерландывыплатыВойна с Россиейагрессия РоссииГаагаВойна в Украинерепарации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии