UA
 

СМИ сообщили о сбитии ракеты Кинжал, в ВСУ отреагировали

Текст: ,  5 мая 2023, 14:21
1
11814
СМИ сообщили о сбитии ракеты Кинжал, в ВСУ отреагировали
Фото: Defense Express
Defense Express получил фото обломков сбитой ракеты

Спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат опроверг информацию о вероятном сбитии баллистической ракеты Кинжал над Киевом 4 мая.

ВСУ впервые успешно перехватили российскую "гиперзвуковую" ракету Х-47 Кинжал. Это произошло ночью 4 мая в небе над Киевом, пишет Defense Express, опубликовав фото обломков ракеты, в том числе носового обтекателя со следами поражения.

Как сообщала Киевская городская военная администрация, в атаке, кроме дронов-камикадзе Shahed, были и ракеты - "вероятно, баллистического типа".

 
Скриншот 
 
 Коллаж Defense Express

На снимках видно, что обломки ракеты без боевой части упали на стадионе.

На одном из фото - носовой обтекатель, максимально похож на тот, который используется именно в ракете Х-47 Кинжал со сложной формой резких переходов диаметра.

Альтернатива в виде Х-22 имеет другую носовую часть с овальными переходами. Также зафиксированный на фото обтекатель сбитой ракеты отличается и от более толстого баллистической ракеты ОТРК Искандер.

Как пишет издание, на обломке видно, что он получил поражение с пробитием. Это позволяет оценить толщину материала, необходимого для того, чтобы выдержать высокую температуру во время разгона до гиперзвуковой скорости. Также это свидетельствует о том, что перехват ракеты был достаточно эффективным с уничтожением боевой части еще в воздухе.

Именно с этим связан мощный взрыв, который ночью слышали жители Киева.

"Относительно же сообщения, что была уничтожена баллистическая цель, то дело в том, что Кинжал является гиперзвуковым только в фантазиях рашистов. Ведь хотя он и разгоняется до гиперзвуковых скоростей за счет ускорителя, но не может поддерживать такую скорость постоянно. Уже на терминальном участке, то есть во время атаки он заходит на цель за баллистической траекторией и имеет хотя и высокую, но далеко не гиперзвуковую скорость", - говорится в материале.

Издание предполагает, что при уничтожении вражеской цели был использован комплекс Patriot.

Как пишет Defense Express, "в случае официального подтверждения информации, что было сбито именно ракету Кинжал, 4 мая будет днем, когда очередной миф рашистов будет разрушен".

Отмечается, что на разработку такого "гиперзвукового" оружия, как Кинжал и Циркон, в РФ выделяли огромные средства и заявляли, что эти ракеты невозможно перехватить. Однако в реальности они перехватываются разработанным в 90-х годах Patriot PAC-3.

В воздушных силах ВСУ отреагировали на сообщения СМИ по этому поводу.

"Сегодня комментариев и включений спикеров Воздушных Сил не будет!", - говорится в сообщении.

"За дополнительной актуальной, оперативной и достоверной информацией, используемой врагом в войне против Украины", там посоветовали обращаться на информационные ресурсы, опубликовавшие информацию о сбитии Кинжала.

Позже спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат опроверг информацию о вероятном сбитии баллистической ракеты Кинжал над Киевом 4 мая.

"Была вероятность применения, но баллистические ракеты не зафиксированы", - отметил он.

Ранее сообщалось, что во время ночной атаки по Киеву 4 мая были сбиты все дроны-камикадзе и ракеты РФ.

Напомним, ночью 5 мая украинские защитники уничтожили два ударных дрона Shahed-136/131.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаКиевракетановости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии