UA
 

СБУ задержала двух частных детективов

Текст: ,  13 мая 2023, 11:23
1
50021
СБУ задержала двух частных детективов
Фото: СБУ
Злоумышленников задержали при получении ими денег за папку с данными о жителе Киева

Спецслужба проверяет информацию о возможной продаже конфиденциальной информации в Россию.

Правоохранители задержали в Киеве двух частных детективов, продававших информацию из закрытых баз данных государственных учреждений. Об этом сообщает СБУ в субботу, 13 мая.

По данным следствия, незаконную деятельность организовал бывший следователь одного из райотделов милиции Киева. Мужчина отказался проходить аттестацию в ряды полиции и в 2015 году уволился из правоохранительных органов. Впоследствии он вместе со знакомым создал частное детективное агентство.

Под видом легального бизнеса они собирали для своих клиентов конфиденциальную информацию о других гражданах, в том числе получали данные, хранящиеся в государственных реестрах. Для этого злоумышленники использовали свои связи среди чиновников и правоохранителей.

Стоимость досье на одного человека составляла от 800 до 2,6 тыс. долларов. Сумма зависела от размера персональных данных и срочности заказа.

Так, например, в развернутые анкеты, кроме паспортных данных граждан, входила информация о номерах их телефонов и автомобилей, а также сведения о пересечении границы и совершении административных правонарушений.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленников при получении ими второй части денег за папку с данными о жителе столицы.

В ходе обысков по адресам проживания фигурантов обнаружены мобильные телефоны и компьютеры с доказательствами противоправной деятельности. Задержанным сообщили о подозрении по статье о несанкционированном сбыте или распространении информации с ограниченным доступом (ч.2 ст.361-2 УК Украины).

Сейчас проверяется информация о возможной продаже конфиденциальной информации в Россию.

 

 

Ранее СБУ разоблачили в Киеве приспешника коллаборантки Татьяны Монтян. Злоумышленник помогал ей "раскручивать" пророссийский Telegram-канал.

Также СБУ установила, что дельцы из Полтавщины поставляли в Россию оборудование для производства комплексов ЗРК С-300.


Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

ТЕГИ: УкраинаКиевСБУфотодетективдетективыновости Киевановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии