UA
 

Франция поддержала движение Украины в НАТО - ОП

Текст: ,  15 мая 2023, 10:36
5
429
Франция поддержала движение Украины в НАТО - ОП
Фото: Пресслужба президента України
Встреча Зеленского и Макрона завершилась уже после полуночи по понедельникам по местному времени

Сам факт заключения такой декларации с Францией раньше был просто невозможен, отметил Игорь Жовква.

Президенты Украины Владимир Зеленский и Франции Эммануэль Макрон подписали совместную декларацию, ставшую 18 таким документом о поддержке Украины, в том числе ее движении в НАТО. Об этом по результатам визита Зеленского в Париж сообщил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в Facebook в понедельник, 15 мая.

"Одобренная сегодня с Францией совместная декларация позволила усилить еще одним весомым голосом поддержку Украины на евроатлантическом направлении. Сам факт заключения такой декларации с Францией и еще и с подобной формулировкой относительно НАТО ранее был просто невозможен. А сегодня Франция стала 18 государством, с которым мы имеем общие декларации по движению в НАТО", - написал он.

Жовква отметил, что в рамках движения Украины в НАТО, Франция подтвердила свою "поддержку Украины на ее пути к евроатлантической семье, в том числе способствуя общим интересам в сфере безопасности. Франция и Украина с нетерпением ожидают решения этих вопросов на саммите НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года.

Он добавил, что Франция в очередной раз выразила решительную поддержку Украине на пути к членству в ЕС, в частности, наших усилий по евроинтеграционным реформам и выполнению необходимых условий с целью получения решения о начале переговоров о вступлении до конца 2023 года.

Кроме того, он отметил, что особый акцент сделан на военной поддержке, которую Франция оказывает с начала войны и будет продолжать предоставлять в рамках новых военных пакетов с учетом неотложных потребностей Украины.

Франция также выразила свою поддержку украинской формуле мира; усилиям по обеспечению ответственности за преступления России, в том числе путем создания трибунала; усилению санкционного давления на Россию; разработке механизма компенсации ущерба за счет российских активов; участия в восстановлении Украины и продлении Черноморской зерновой инициативы и гуманитарной программы Зерно из Украины.

Жовква добавил, что встреча Зеленского и Макрона длилась около трех часов, завершилась уже после полуночи понедельника по местному времени.

Напомним, что 14 мая президент Владимир Зеленский посетил Германию, а ночью - Францию. Днем ранее глава государства совершил визит в Италию.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаНАТОНАТО-УкраинаФранцияВладимир Зеленскийдекларацияновости УкраиныВойна с РоссиейЭммануэль МакронВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии