UA
 

Диверсия в Мариуполе: как почти 300 морпехов попали в пленСюжет

Текст: ,  16 мая 2023, 20:12
0
5942
Диверсия в Мариуполе: как почти 300 морпехов попали в плен
Фото: кадр з відео
Пленные бойцы 501-го батальона

Почти 300 морских пехотинцев, защищавших завод Ильича, считались дезертирами, но, как оказалось, их предал один из командиров.

Когда речь заходит о защитниках Мариуполя, то для большинства украинцев это звучит как синоним "защитников Азовстали". Вся Украина и миллионы людей по всему миру чуть ли не онлайн следили за боями на комбинате, а впоследствии за "эвакуацией" защитников в плен. При этом следует напомнить, что защитники Мариуполя были не только на Азовстали.

Оборона города держалась и на других местах. В частности, большинство украинских бойцов оказались на "спаренной" территории других производственных гигантов: Азовмаша и комбината имени Ильича. Именно на заводе Ильича находились и морские пехотинцы 501 отдельного батальона 36 отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ, которые первыми из Мариупольского гарнизона массово попали в плен к россиянам.

В частности, 4 апреля 2022 стало известно, что фактически весь 501-й батальон, а это около 300 морпехов, которые в то время оставались живыми – просто исчез со своей позиции. А на следующий день по российским каналам связи прошла информация, что все они "добровольно сдались в плен".

Из-за обнажения значительного участка оставшимся подразделениям пришлось несладко, и в конце концов оборона завода Ильича "посыпалась" еще больше. Странные обстоятельства исчезновения 501 батальона вызвало возмущение среди их собратьев. Тем не менее, сегодня в этой истории ясность внесли результаты расследования ГБР.

Уход из Широкино

501-й отдельный батальон на момент полномасштабного вторжения РФ держал оборону в районе Широкино Донецкой области. В начале марта они были вынуждены отступить в Мариуполь и заняли оборону на заводе Ильича. При уходе батальон был в полном составе, у них был только один легкий "трехсотый".

О пребывании морпехов именно на этом комбинате их родственники не знали – только то, что они в Мариуполе, окруженные врагом. Об этом изданию Новинарния рассказала Ольга - жена одного из военнослужащих 501 батальона, который сейчас находится в российском плену.

"Уже от ребят, вернувшихся из плена, мы узнали, что их командир их очень поддерживал, кричал в рацию: "Мы сможем, мы прорвемся!" И действительно прорвались, смогли выйти без потерь. Они подготовлены, постоянно учились, тренировались. И так хотелось им верить, что и дальше все будет хорошо… Но дальше так не было", - рассказала Ольга об уходе морпехов из Широкино.

Она добавила, что ребята выходили из этого поселка фактически налегке – еды и воды у них не было, да и зашли на пустой завод. Где именно была позиция батальона, родные узнали уже после того, как морпехи перестали выходить на связь.

"Единственное, что они говорили - "мы на заводе". Но ведь Мариуполь - сплошное производство! Уже потом мы узнали, что Ильича и Азовмаш - это два завода рядом на одной территории, их разделяет около двух километров. И военные были разделены там по разных местах – наш батальон, другие подразделения из 36-й бригады, и из 56-й и других бригад тоже были", – рассказала супруга.

Таинственное исчезновение

Во время одного из боя 4 апреля сослуживцы из других подразделений обнаружили, что позиция 501-го батальона пуста.

"Нам написали ребята, собратья, которые там были, что весь батальон пропал. Тогда были страшные мысли, я вам скажу честно. Как пропал? Куда?! Никто ничего не знал, что там происходило. Но на следующий день на каналах "кадыровцев" начали выходить видео с нашим (плененным – ред.) батальоном… Многие девочки своих узнали, а я своего мужа не нашла… Но через несколько дней таки увидела! Далеко, в третьем ряду. Натянутая шапка, одетый капюшон, только пол глаза издалека на видео видно… А я только увидела – это мое!", - рассказала Ольга.

После этого видео, как рассказала женщина, последовали разные разговоры о том, что фактически весь 501-й добровольно сдался в плен и таким образом "подставил" других защитников Мариуполя, обнажив кусок фронта. Олю и других жен и родственников очень возмущает эта информация.

"Очень много ходило сплетен о том, что сдались, не сдались… Я не хочу сейчас поднимать это внутри страны. Но ведь поймите: все были в окружении. Оттуда не было никакого выхода, вообще никакого! Полное окружение. Да, ни для кого не секрет, что завод Ильича сравнивают с Азовсталью, и меня очень оскорбляет, когда говорят, что те выходили, а наши сдались в плен. Ну, это смешно на самом деле! Да, в Азовстале была договоренность о выходе (все равно в плен), а у наших не было. Потому что не было связи! И Старлинков не было. Как наш командир должен был об этом сообщать – голубем?" – добавила Ольга.

Расследование ДБР

Сегодня работники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в государственной измене одному из руководителей 501-го отдельного батальона морских пехотинцев, из-за которого, по информации следователей, 277 военных этого подразделения оказались в плену.

В ДБР установили, что с конца февраля 2022 военнослужащие батальона осуществляли оборону Мариуполя, а уже в апреле пропагандистские СМИ распространили информацию, что якобы морпехи 501 батальона добровольно сдались в плен в окруженном городе.

Однако следствие установило, что на самом деле начальник вещевой службы тыла 501-го батальона изменил присяге и перешел на сторону врага.

"Он вступил в сговор с россиянами и фактически уговорил командира сдаться. Пользуясь тяжелой ситуацией, в которой оказались силы обороны в Мариуполе, предатель побуждал командира прекратить оборонительные действия, сдать оружие и личный состав переправили в "ДНР"", – говорится в сообщении.

Военных ввели в заблуждение, поэтому они не осознавали и не могли осознавать противоправного характера приказа или распоряжения о сдаче в плен, отмечают в ДБР.

Соответственно ведомство закрыло производство в отношении 277 военнослужащих 501 ОБМП по подозрению в дезертирстве. Это дает основания уполномоченным органам восстановить нарушенные права пленных морпехов по выплате их родственникам.

Также следствием установлено, что начальник вещевой службы тыла 501 бригады продолжил свою предательскую деятельность и после его диверсии в Мариуполе.

"Переехав в родной Бердянск, Запорожской области, он снова начал агитировать украинских военных переходить на сторону врага и за вознаграждение предоставлять ему сведения о размещении сил и средств обороны Украины. Следствие установило по крайней мере три соответствующих факта в течение апреля-июня 2022 года", - добавили в ДБР. .

Начальнику вещевой службы тыла 501 ОБМП ВМС Вооруженных Сил Украины сообщено о подозрении в государственной измене. Санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. Устанавливаются другие лица, которые могут быть причастны к преступлению.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войназаводпредприятиеморская пехотаМариупольАзовстальбои в МариуполеНовости Мариупольбой в Мариуполе дезертирыВойна с РоссиейГБРВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии