UA
 

Итоги 18.05: Patriot починили и 29 сбитых ракетСюжет

Текст: ,  19 мая 2023, 06:59
30
1194
Итоги 18.05: Patriot починили и 29 сбитых ракет
Фото: US Army
ЗРК Patriot и в дальнейшем будет сбивать российские ракеты

Поврежденную систему ПВО Patriot починили и вернули к работе; США не разрешают украинским пилотам тренироваться на F-16 в Европе. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

США не позволяют украинским пилотам тренироваться на F-16 в Европе - NYT
 
США не позволяют начать обучение украинских пилотов на истребителях F-16 в Европе, невзирая на готовность нескольких стран провести такие тренировки. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванного украинского чиновника. По его словам, без разрешения США украинских пилотов могут только ознакомить с техническим языком и провести тактические уроки. Пробные полёты на F-16 невозможны.
 
ВСУ сбили 29 вражеских ракет из 30
 
Войска РФ с вечера 17 мая до утра 18 мая совершили несколько волн ракетных атак по разным направлениям. Всего по Украине было выпущено 30 ракет, 29 из них уничтожили ПВО. В общей сложности враг применил 22 крылатые ракеты Х-101/Х-555, шесть крылатых ракет Калибр, а также две крылатые ракеты Искандер-К. В то же время в Хмельницкой области сообщили о попадании в объект инфраструктуры Хмельницкого района. Позже в Пентагоне официально заявили, что поврежденную систему ПВО Patriot починили и полностью вернули в работу.
 
Комплекс Patriot и дальше работает - Воздушные силы
 
Зенитно-ракетный комплекс Patriot продолжает работать в Украине. Если система и получила какие-то повреждения, то они будут устранены. Возможно, Patriot использовали минувшей ночью при отражении ракетной атаки российских агрессоров. Об этом сказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, комментируя заявления Минобороны РФ о якобы поражении ракетой Кинжал системы Patriot. Позже в Пентагоне официально заявили, что поврежденную систему ПВО Patriot починили и полностью вернули к работе.
 
Норвегия даст ВСУ восемь MLRS и три радара Arthur
 
Осло передаст Киеву три радара Arthur и восемь дальнобойных реактивных артиллерийских установок типа MLRS. Помощь Норвегии выделяется в тесном сотрудничестве с Великобританией. Об этом заявил норвежский министр обороны Берн Арильд Грамм. Чиновник добавил, что это оружие оказало большое влияние на войну и дало Украине возможность атаковать российские линии поставки и выводить из строя ряд важных целей по линии фронта.
 
Суд взял под стражу экс-председателя Верховного Суда Князева

Бывшего председателя Верховного Суда Всеволода Князева взяли под стражу на два месяца с альтернативой залогу в размере 107 млн. грн. Соответствующее решение вечером в четверг, 18 мая, принял Высший антикоррупционный суд. Перед этим Высший совет правосудия (ВCП) дал разрешение на содержание под стражей бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева, подозреваемого во взяточничестве. За согласие на содержание под стражей Князева проголосовали все присутствующие 14 членов ВСП. Теперь САП имеет возможность подать ходатайство в Высший антикоррупционный суд относительно меры пресечения в виде содержания под стражей.

Между тем, во время заседания ВСП сам Князев дал объяснение относительно денег, которые были изъяты в его кабинете. По его словам, кабинет не является режимно-секретным объектом и туда может прийти фактически кто-угодно. "Ко мне на хранение приносили деньги разные лица, даже судьи Верховного суда. У меня в кабинете они просто хранились", – заявил Князев.
 
У Украины будет больше систем NASAMS - Стефанчук
 
Совсем скоро в Украине будет еще больше систем противовоздушной обороны NASAMS. Об этом сказал спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в ходе визита в Норвегию. "И их будет больше! Скоро! Совсем скоро! Чтобы еще эффективнее сбивать все, что Россия в агонии выпускает по мирным украинским городам, и защититься от брутальных атак, которые РФ продолжает осуществлять против Украины", – добавил Стефанчук.
 
В Херсонской области из-за обстрелов РФ погибли трое гражданских, среди них ребенок
 
Армия РФ за прошедшие сутки 90 раз обстреляла Херсонскую область. Об этом 18 мая сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин. Он отметил, что враг выпустил по городам и селам региона 529 снарядов из тяжелой артиллерии, Градов, танков, БПЛА и авиации. Из-за российской агрессии три человека (из них один ребенок) погибли, еще восемь (из них один ребенок) - получили ранения. Есть попадание в школу, магазин, больницу и линию электропередачи.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: СюжетыИтоги дняВойна России с Украиной
ТЕГИ: НорвегияарестХерсонская областьитогиВерховный Судобстрелракетний ударПВОитоги дняF-16
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии