UA
 

Митрополиту УПЦ МП из Буковины сообщили подозрение

Текст: ,  22 мая 2023, 16:49
0
621
Митрополиту УПЦ МП из Буковины сообщили подозрение
Фото: УПЦ МП
Митрополит Лонгин был вызван на допрос

Митрополит оскорблял религиозные чувства верующих и провоцировал обострение внутренней обстановки в регионе, отметили в СБУ.

 
Настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП занимался разжиганием межрелигиозной вражды. Митрополиту объявили подозрение, сообщает СБУ в понедельник, 22 мая.
 
"Во время литургий он пренебрежительно высказывался относительно Православной церкви Украины, называя ее "церковью антихриста" и "сатанинской". Тем самым он оскорблял религиозные чувства верующих и провоцировал обострение внутренней обстановки в регионе", – говорится в сообщении.
 
СБУ инициировала лингвистическую экспертизу, подтвердившую факты преступной деятельности священнослужителя. Ему сообщили о подозрении по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков (ч.1 ст.161 УК Украины). В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. Продолжается расследование.
 
В свою очередь, Черновицко-Буковинская епархия УПЦ подтвердила, что полиция открыла дело против наместника Банченского монастыря митрополита Лонгина (Михаил Васильевич Жар) и вызвала его на допрос.
 
Ранее Черкасскому митрополиту УПЦ сообщили о подозрении. Он восхвалял священников России, помогающих врагу, и призвал к "объединению" религиозных общин в войне против Украины.
 
А 1 апреля СБУ сообщила о подозрении бывшему настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу. Также был обнародован перехват его разговоров. В этот же день Шевченковский районный суд Киева отправил митрополита под круглосуточный домашний арест.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнацерковьСБУспецслужбыУПЦ МПБуковинаправославная церковьЧерновицкая областьновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинемитрополит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии