UA
 

Удар на юг. Контрнаступление ВСУ таки началось?Сюжет

Текст: ,  8 июня 2023, 20:05
0
5344
Удар на юг. Контрнаступление ВСУ таки началось?
Контрнаступление ВСУ таки началось?

Неназванные источники заявили в интервью западным СМИ, что Украина в четверг начала долгожданное контрнаступление против России.

То, о чем говорят уже полгода, похоже началось. Западные СМИ пишут, что контрнаступление ВСУ началось в четверг утром. Минобороны Украины призывает соблюдать информационную тишину, но подтверждает тяжелые бои в Запорожской и Донецкой областях. 

Активная фаза

ABC News сообщает, что двое украинских чиновников, включая источник, близкий к президенту Владимиру Зеленскому, подтвердили, что сейчас идет активная фаза украинского контрнаступления.

На прошлой неделе западные чиновники заявили, что хорошо подготовленные украинские войска собирались в стратегических точках вблизи линии фронта в течение последних дней.

Украинские войска усилили атаки на линии фронта на юго-востоке страны, по словам четырех представителей Вооруженных сил Украины, которые говорили на условиях анонимности, поскольку они не имеют права публично обсуждать развитие событий на поле боя.

В состав украинских войск входят специализированные штурмовые подразделения, вооруженные западным вооружением и обученные тактике НАТО. Атаки на юго-востоке страны означают значительное продвижение вглубь оккупированной Россией территории.

Российские так называемые "военкоры" заявляют об ожесточенных боях в Запорожской области. Украинские защитники могут иметь целью разорвать так называемый сухопутный мост между материковой Россией и оккупированным Крымским полуостровом, отрезав важнейшие российские линии снабжения.

Столкнулись с сопротивлением?

Американская телекомпания CNN пишет, ссылаясь на двух анонимных собеседников во властных структурах США, что украинская армия в наступлении несет "существенные" потери, в том числе в американских броневиках MRAP.

О точном количестве потерянной техники и солдат CNN не пишет, как и об участии танков Leopard. В то же время собеседники CNN заверили, что эти потери не должны помешать общему большому наступлению украинской армии, поскольку они в наступлении неизбежны и заранее запланированы.

Официальная информация

Замминистра обороны Украины Анна Маляр в четверг сказала, что на Запорожском направлении в районе города Орехов российская армия находится в "активной обороне", и что продолжаются бои и восточнее, за Большую Новоселку. Украинская пресса трактует это как подтверждение, что контрнаступление ВСУ действительно началось.

У РФ все стабильно

Российские и пропагандисты говорят о начале большого украинского наступления как минимум с воскресенья. В четверг министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ночные атаки украинцев в Запорожской области якоби успешно отбиты.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: МинобороныВСУВойна с РоссиейВойна в Украинеконтрнаступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии