UA
 

Украинские пленные в Венгрии: в ГУР дали оценку ситуации

Текст: ,  20 июня 2023, 13:37
0
4106
Украинские пленные в Венгрии: в ГУР дали оценку ситуации
Фото: Суспільне
У Украины сейчас есть список пленных, однако подтвердить их не может, отмечает Андрей Юсов.

Андрей Юсов считает, что вопрос освобождения украинских защитников превратился в "драматический детектив с очень ощутимым политическим подтекстом".

Украинских военнопленных после того, как Россия передала их Венгрии, так и не освободили. Об этом со ссылкой на разведданные заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Андрей Юсов в эфире Радио Свобода.

"Есть информация, в частности от родственников нескольких пленных, что на самом деле они не были освобождены все это время. Они находились в условиях под наблюдением, контакт и связь была ограничена. Связь с родными в присутствии третьих лиц, лимитированная", - рассказал он.

Украина имеет предварительный список военнопленных, которых передали Венгрии, однако подтвердить их не может, добавил чиновник.

По его словам, согласно международному праву, это должен сделать Международный комитет Красного Креста. Последнему информацию об этом должно предоставить государство-агрессор Россия, и другое государство, являющееся подписантом соответствующих соглашений, в частности Женевской конвенции, - Венгрия.

Однако сейчас даже государство-агрессор официально ничего не сообщает. В частности, минобороны РФ не подтверждало факт передачи.

Юсов отметил, что украинская сторона знала о российской спецоперации по передаче украинских военнопленных Венгрии еще до официальных заявлений. В частности, Киев давал запросы о подтверждении или опровержении этой информации, но Будапешт отрицал факт этой операции.

"Имеем дело с каким-то очень странным случаем, мягко говоря. Как и во многих других случаях, когда речь идет о международном праве и государстве-агрессоре. Мы ждем официальных подтверждений, доступа к, вероятно, 11 украинским защитникам.

У нас есть предварительный список, впрочем, полученный из разных источников, в частности оперативными каналами. Мы не можем называть его официальным. Есть список тех лиц, которых Венгрия запрашивала у России несколько месяцев назад - там было 13 фамилий. Есть список с, вероятно, одиннадцатью, которые были переданы.

То, что мы вообще обсуждаем эту ситуацию, очень обидно. Ибо событие, которое могло бы быть абсолютно положительным, превращается в какой-то драматический детектив с очень ощутимым политическим подтекстом. В первую очередь, со стороны России, которая проводит ИПСО... Мы должны получить коммуникацию со всеми, и родственники должны общаться со всеми освобожденными", - отметил он.

Напомним, ранее стало известно, что РПЦ планирует передать часть украинских пленных Венгрии, и это решение не было согласовано с Украиной.

Разведка заявила, что проверяет информацию о передаче Русской православной церковью Венгрии группы украинских военнопленных.

Впоследствии вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен подтвердил заявление Русской православной церкви о передаче из России в Венгрию 11 военнопленных, закарпатских венгров.

Позже в Венгрии заявили, что освободили украинских пленных, переданных Русской православной церковью.

Через некоторое время венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто выступил с заявлением, что Венгрия не причастна к вывозу из России 11 украинских военнопленных.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинаВенгрияразведкаосвобождениеУгорщинаПленныевенгрыЗакарпатская областьВойна в УкраинеИПСО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии