UA
 

Каждый второй мужчина. Мобилизации в истории войнСюжет

Текст: ,  8 января 2024, 20:39
1
2553
Каждый второй мужчина. Мобилизации в истории войн
Фото: Getty Images
Подготовка украинских военных

Исторические данные говорят, что численность армии после того, как войны набирали обороты, держалась на стабильном уровне, а новые мобилизованные только замещали убитых и раненых.

 

Словом 2023 года в Украине, по версии словаря современного украинского языка и сленга Мысловостало слово “мобилизация”. Авторы объяснили, что этот термин находился в центре общественной дискуссии в течение всего года с пиковым интересом в декабре, когда правительство внесло в парламент громкий законопроект о мобилизации. Законопроект из Рады уже отправили в правительство на доработку, а Корреспондент.net собрал информацию, как проходила мобилизация в предыдущих больших войнах. 

Первая мировая война

За время Первой мировой войны количество мобилизованных в Российской Империи составило 12–15 миллионов или примерно 37% трудоспособных мужчин. В Германии почти 11-12,5 миллионов, то есть ориентировочно 50% всего трудоспособного мужского населения. Великобритания мобилизовала 5,7 миллиона солдат – примерно 38% мужчин трудоспособного возраста.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны все страны ежегодно увеличивали количество активных военнослужащих. К концу войны в СССР одновременно служили 12,2 миллиона человек. За весь период – около 34,5 миллиона человек, что эквивалентно 66% мужского населения страны в возрасте 16–59 лет. 

В США более 11,4 миллиона мужчин были в армии за последний год войны. Всего через службу прошли 16,4 миллиона, то есть 38% от числа мужчин в возрасте 16–59.

В Германии, которая в конце концов проиграла, на пике боеспособности в 1943 году количество активных солдат достигло 9,4 миллиона человек, а за время войны составило 18,1 миллиона - то есть 73% трудоспособного мужского населения, учитывая население аннексированных в 1939 году территорий.

Корейская война

За время Корейской войны было мобилизовано с обеих сторон примерно по 3 миллиона солдат, хотя данные сильно отличаются. Со стороны Южной Кореи от 600 тысяч до 1 миллиона солдат – 10–20% мужского населения в возрасте 15–64. Со стороны Северной Кореи – до 1–1,5 миллиона, то есть ориентировочно половина мужчин трудоспособного возраста. Дополнительно на стороне второй сражались китайцы, а на стороне первой – американцы и другие иностранцы в рамках контингента ООН.

Ирано-Иракская война

В Ирано-Иракской войне мобилизовано было большинство мужчин, пригодных к военной службе. В Иране – 6,2 миллиона мужчин, в Ираке – 2,3 миллиона, то есть более половины мужчин трудоспособного возраста.

Вьетнамская война

Во Вьетнамской войне было задействовано за все время более 3,1 миллиона американцев, со стороны Вьетнама – примерно столько же солдат, то есть более трети трудоспособного мужского населения. Однако воевали не только солдаты, но и граждане всех возрастов, поэтому реальный процент мобилизации был значительно выше.

Виходит, что в преддверии завершения великой войны в армии служит почти каждый второй мужчина трудоспособного возраста.

Исторические данные также говорят, что численность армии после того, как войны набирали обороты, держалась на стабильном уровне, а новые мобилизованные только замещали убитых и раненых. В то же время для проигравших стран был характерен более высокий процент мобилизованных, но при этом невозможность поддерживать численность армии незадолго до финала.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Северная КореяЮжная КореяВьетнамВторая мировая войнаПервая мировая войнамобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии