Фото: Соцмережі
Количество беженцев, не имеющих ни планов, ни надежды вернуться, увеличилось за это время почти вдвое – с 6% до 11%
Большинство беженцев предполагают, что они вернутся, если возникнут проблемы доступа к услугам в принимающих странах.
Доля беженцев, надеющихся вернуться домой, снизилась до 65% с 77%, внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) – до 72% с 84%. Об этом сообщило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) по итогам проведенного в январе-феврале этого года опроса.
Если в прошлом году 14% беженцев и 15% ВПЛ сообщили о планах вернуться на постоянное проживание домой в ближайшие три месяца, то теперь только 6% беженцев и 5% ВПЛ говорят о таких планах в течение 12 месяцев.
В то же время количество беженцев, не имеющих ни планов, ни надежды вернуться, увеличилось за это время почти вдвое - с 6% до 11%, ВПЛ - с 12% до 15%, а тех, кто не решил, возвращаться ли в будущем, - соответственно с 18% до 24% и с 6% до 12%.
Больше планов и надежд вернуться у беженцев,
-
размещенных в соседних с Украиной странах (75%) по сравнению с теми, кто проживает в других европейских странах (62%);
-
родом из Черниговской, Херсонской или Сумской областей (более 76% в каждой), в отличие от Полтавской, Закарпатской или Киевской (60% или менее в каждой);
-
у тех, чей муж и/или сыновья/дочки все еще находятся в Украине (72%) по сравнению с теми, кто не имеет ближайших родственников (57%),
-
тех, кто имеет целый или частично поврежденный дом в месте своего происхождения (67%), по сравнению с теми, кто не имеет жилья (60%).
Согласно опросу, среди тех, чьи предыдущие планы вернуться навсегда не осуществились, подавляющее большинство (81% беженцев и 76% ВПЛ) отметили, что основной причиной было ухудшение ситуации в Украине и/или в месте их происхождения. Другими причинами, о которых сообщали, - чаще беженцы, чем ВПЛ - были обеспокоенность экономическими возможностями в Украине (18% и 6% соответственно) и поврежденное или недоступное имущество (20% и 7% соответственно).
Среди тех, кто раньше надеялся однажды вернуться, но теперь не определился или сообщил об отсутствии надежды на возвращение, неопределенность относительно завершения полномасштабной войны была одним из главных факторов (65% беженцев и 41% ВПЛ) вместе с предполагаемым ухудшением ситуации в Украине и/или в месте происхождения (47% и 52% соответственно). Другими причинами, о которых часто сообщали (особенно среди беженцев), было ухудшение экономических возможностей в Украине (37% беженцев и 17% ВПЛ), их обеспокоенность отсутствием достаточной поддержки или ресурсов для возвращения (27% и 7% соответственно) и потому, что их собственность была повреждена или недоступна (23% и 12% соответственно).
При этом многие беженцы и ВПЛ окончательно бы вернулись в Украину, если бы полномасштабная война закончилась в течение следующих 12 месяцев (35% беженцев и 43% ВПЛ). Большая часть (58% и 49% соответственно) ссылается на некую неопределенность.
Основные препятствия или причины, о которых сообщают те, кто не вернется, даже если полномасштабная война завершится, также связаны с обеспокоенностью экономических возможностей в районах возвращения (49% беженцев и 20% ВПЛ) и беспокойством о продолжении оккупации территории (21% и 23% соответственно). Для ВПЛ также важно препятствие – беспокойство относительно своего имущества или жилья в районах происхождения (разрушенных или недоступных): 34% против 12% среди беженцев.
В случае, когда полномасштабная война продлится следующие 12 месяцев, значительная часть беженцев (60%) отмечает, что они могут быть вынуждены вернуться, если возникнут проблемы доступа к правам и услугам в принимающих странах.
По обновленным данным УВКПЧ ООН, количество украинских беженцев в Европе на 15 февраля этого года оценивали в 6,004 млн, а всего в мире - в 6,480 млн, что соответственно на 29 тыс. и 30 тыс. больше, чем на начало года.
В самой Украине, по данным ООН на 6 ноября, было 3,674 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по сравнению с предварительной оценкой 5,088 млн. Такое сокращение связано не со значительным возвратом ВПЛ, а прежде всего с изменением методики расчета их численности.