ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Журнал Time Out закрывают

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 10:50
0
48
Ъ: Журнал Time Out закрывают
Фото: timeout.ua
Украинский Медиа Холдинг закрывает журнал

Украинский Медиа Холдинг сообщил о закрытии журнала Time Out, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Директор ИД УМХ Татьяна Ефименко заявила, что последний номер Time Out выйдет 23 декабря. "Издание не получает доходов от продажи тиража и живет только за счет рекламных поступлений, которые в этом году упали на 75%", - пояснила она. По оценкам Ефименко, объем рекламы всего сегмента прессы о досуге в этом году составил около 5 млн грн, из которых на Time Out якобы приходится половина.

Как пишет газета, УМХ получил права на издание Time Out в Украине в ноябре 2006 года, стоимость лицензии участники рынка оценивали до 10% дохода. В его развитие учредители планировали инвестировать от $3 млн до $6 млн, окупив заявленные инвестиции в течение трех лет. По словам Ефименко, в результате инвестиции составили менее $3 млн. "Журнал практически вышел на окупаемость, но возврата инвестиций не было", - говорит она.

Количество рекламных полос в категории автомобили у Time Out в этом году упало на 89%, рестораны и досуг - на 82%, а алкоголь - на 71%, отметил гендиректор ИД Hachette Philipacchi Shkulev (журналы Elle, Maxim, Marie Clair, Psychologies) Сергей Мирошниченко со ссылкой на данные мониторинга системы ADEX.

"Около 40% общего количества рекламных полос у Time Out в этом году занимали рестораны и реклама СМИ, которые зачастую размещаются по бартеру", - добавил он. "Люди стали меньше тратить на развлечения, следовательно, уменьшились и наши рекламные поступления", - заявила исполнительный содиректор КР Media (издает журнал Афиша) Жанна Китаева. По ее словам, еще одной причиной закрытия издания могло стать введение со следующего года запрета на рекламу алкогольной и табачной продукции.

Ъ-Украина пишет, что выиграть от этой ситуации может лидер сегмента - журнал Афиша. По данным TNS Ukraine, аудитория одного номера Афиши составляет 49,7 тысяч человек (полугодовая - 162 тысячи), в то время как у Time Out - 9 тысяч (34 тысячи), Топ 10 - 11,97 тысяч (33,9 тысяч).

"Лидеру немного легче, в первую очередь рекламные бюджеты идут к ним", - заявил Мирошниченко. "Кроме того, мы не платим лицензионных отчислений", - добавляет Китаева. По ее словам, Афиша сейчас не приносит больших денег, хотя последние несколько месяцев была прибыльной. В октябре стало известно, что KP Media ведет переговоры о продаже Афиши, в частности с предпринимателем Олегом Нагаевым. "Сделка не состоялась, поскольку нас не устроила цена. Окончательное решение о судьбе издания будет принято в январе", - отметила Китаева.

***

Журнал Time Out, издаваемый с 1968 года, выходит в 45 крупнейших городах мира. Издателем журнала является британская группа компаний Time Out Group.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: журналкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях