ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жители Николаева и Львова, напуганные слухами о землетрясении, провели ночь на улице

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 15:25
0
97
Жители Николаева и Львова, напуганные слухами о землетрясении, провели ночь на улице
Фото: АР
Люди ночуют на улице

Из-за слухов о предстоящем землетрясении некоторые жители Николаева и Львова провели всю ночь на улице.

В частности, весь день 9 марта жители Николаева передавали друг другу слухи о предстоящем землетрясении. Якобы, землетрясение должно было начаться в 21:00 (по другим сведениям - в 22:00) и сила его составит не менее 6-8 баллов и т.д.

Ближе к ночи слухи начали действовать: некоторые, наиболее впечатлительные граждане целыми семьями вышли из своих квартир в многоэтажках и, прихватив документы и ценные вещи, предпочли провести ночь в собственных автомобилях. Информация о таких случаях поступила из всех районов города.

В то же время, во Львове жители одной из многоэтажек на улице Симона Петлюры также провели всю ночь на улице.

О возможном ночном землетрясении сообщили одному из жителей дома родственники из Израиля. Новость быстро распространилась среди соседей, вызвав панику. Захватив самые необходимые вещи, жители дома начали выбегать во двор, чтобы там переждать угрозу.

После того как ожидаемого землетрясения не произошло, люди успокоились и начали возвращаться домой.

Между тем, заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергей Вербицкий отметил, что сейсмическая активность участки в Карпатах на территории Румынии может привести к землетрясению во Львове силой 5 баллов.

По его словам, "зона Вранча", об активности которой сейчас заговорили румынские ученые, находится на юге Румынии на расстоянии примерно 100 км от границы с Украиной и около 500 км от Львова.

"Активность этой зоны может быть достаточно серьезно опасной для Одесской области. Прошедшие землетрясения в "зоне Вранча" в 70-90-е годы проявились даже в Киеве мощностью 5 баллов. Во Львове тоже было до 5 баллов", - сообщил Вербицкий.

По его словам, если землетрясение будет, то можно надеяться во Львове похожего эффекта. "Все будет зависеть от того, что будет делаться в эпицентре", - отметил ученый.

По его словам, теоретически угроза землетрясения всегда есть, поскольку территория Львовской области достаточно сейсмологически активна. Однако, оснований утверждать о землетрясениях в краткосрочной перспективе, по словам Вербицкого, нет.

По его словам, на Прикарпатье и Буковине возможны местные землетрясения. Они меньше по мощности, но если состоятся в населенном пункте или под какими-то серьезными объектами, они могут вызвать достаточно много беды.

Как сообщалось, слухи о возможном землетрясении в Киеве не соответствуют действительности. Специалисты утверждают, что город находится в сейсмически благополучной зоне.

По материалам Новости N, ЗІК

ТЕГИ: ЛьвовЗемлетрясенияНиколаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях