ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СНБО: украинские миротворцы будут выведены из Ирака

Корреспондент.net, 1 марта 2005, 21:17
0
8

Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендует Президенту Виктору Ющенко вывести миротворцев из Ирака, передают Українські Новини.

Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Борис Тарасюк после окончания заседания СНБО. "Такое решение принял Совет после детального обсуждения", - заявил он.

Министр сказал, что дата начала вывода контингента и сроки будут сообщены 1 марта.

Борис Тарасюк также отметил, что Украина параллельно сокращению военной фазы своего присутствия в Ираке будет наращивать невоенное присутствие, но при этом не уточнил деталей.

Президент Виктор Ющенко отложил вывод украинских миротворцев из Ирака до консультаций с партнерами по коалиции и иракскими властями. Министр обороны Анатолий Гриценко заявлял об уверенности в выводе украинских миротворцев из Ирака в 2005 году. Министерство иностранных дел уже передало Ющенко и СНБО свои предложения по выводу миротворцев.

Вывод войск из Ирака был одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко. Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. Всего за время службы там погибли 17 украинских миротворцев и 1 умер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях