ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Днепропетровске прошел пикет с требованием переименовать улицы Постышева, Чубаря и Косиора

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 17:45
0
42
В Днепропетровске прошел пикет с требованием переименовать улицы Постышева, Чубаря и Косиора
Фото: oleg-leusenko.livejournal.com
В Днепропетровске требовали переименовать улицы Постышева, Чубаря и Косиора

Сегодня, 15 февраля, более 100 жителей Днепропетровска, представителей различных политических партий и общественных организаций, устроили под стенами городского совета пикет, требуя переименовать улицы, названные в честь советских деятелей 1920-1930 годов Павла Постышева, Власа Чубаря и Станислава Косиора.

Участники пикетирования, среди которых были представители партий Наша Украина, Свобода, Фронт змін, Украинской народной партии и Конгресса украинских националистов, прошли с государственными флагами и транспарантами с лозунгами: Прочь преступников с наших улиц, Постышев, Косиор, Чубарь - признаны виновными в геноциде украинского народа и другие.

Как сообщили представители Нашей Украины, собравшиеся требовали включить в рассмотрение сессии горсовета 29 февраля вопрос о переименовании улиц Днепропетровска, носящих имена Постышева, Чубаря и Косиора в Днепропетровске.

Этот вопрос прошел обсуждения в комиссиях Днепропетровского горсовета, однако на последней сессии был снят с рассмотрения с формулировкой "чтобы не создавать политических инсинуаций". "Вместе с тем, на последней сессии горсовета было принято решение о присвоении имени Леонида Брежнева одной из улиц Днепропетровска", - отмечают пикетчики.

Участники акции приняли резолюцию, которая была передана в горсовет. Пикетирующие предупредили городскую власть о том, что 29 февраля, в день сессии, у стен горсовета пройдет очередная акция. Нарушений общественного порядка во время мероприятия зафиксировано не было.

Напомним, 25 января Днепропетровский городской совет своим решением присвоил одной из улиц города имя генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Постышев, Чубарь и Косиор были активистами Коммунистической партии в УССР в 1920е-30е гг, признаны историками и Службой безопасности Украины, как соорганизаторы Голодомора в Украине в 1932-33 гг и соучастники большого террора в середине-конце 1930х гг. Все трое были арестованы в 1938 и расстреляны в 1939 году, однако реабилитированы в 1956, после чего их именами были названы улицы в большинстве городов советской Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Днепропетровскулица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях