ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Разбившийся под Киевом самолет с парашютистами несколько раз пытался зайти на посадку

Корреспондент.net, 11 июня 2012, 08:52
0
142
СМИ: Разбившийся под Киевом самолет с парашютистами несколько раз пытался зайти на посадку
Фото: МЧС
Самолет разбился во время грозы

Самолет с парашютистами, который разбился в Бородянке Киевской области, несколько раз попытались зайти на посадку, но взлетно-посадочную полосу размыло дождем, пишут украинские СМИ.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, обломки лайнера находились в одном километре от аэродрома, на пшеничном поле. Самолет был развален на части - отдельно лежали кабина, крылья, хвост с эмблемой спортивно-парашютного клуба. 

Изданию удалось пообщаться с человеком, который первым оказался на месте катастрофы. "Вызов поступил примерно в 10:35. Шел жуткий ливень. Приехав на место, мы увидели разломанный самолет. Он не горел, дыма не было. Двое смогли сами выбраться наружу, они были в состоянии шока. Начали вытаскивать людей. У многих были переломаны руки и ноги. Среди пострадавших - мужчина, говорящий на иностранном языке, у него - перелом ноги. Выжил и командир экипажа, хотя и был весь в крови", - рассказал газете начальник смены аварийно-спасательной команды Бородянского аэродрома Сергей Тарасенко.

"Из самолета вытекло топливо. Слава богу, что удалось избежать взрыва. Ведь пострадавшие находились среди обломков, и если бы топливо загорелось - жертв могло быть намного больше", - цитирует спасателей газета Сегодня.

По словам председателя Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка, погибли 45-летний Николай Карабань, 37-летний Александр Борцов, 40-летний Игорь Компаниец, 35-летний Павел Мищенко, а также один из пилотов самолета. Все - киевляне. Остальных 15 человек с травмами направили в больницу. Среди них тренер парашютного спорта из Австрии Фабиан Райдел, парашютисты из Киева, Винницы, Хмельницкого, Ровно, Кременчуга. У всех был разный уровень подготовки: для кого-то это был первый прыжок, а у кого-то за спиной их тысячи. 

"У одного из пострадавших - перелом третьего и четвертого шейного позвонка, его в первую очередь перевезут в областную больницу, там есть условия для операции. Еще у одного травма грудной клетки и брюшной полости. У всех остальных переломы рук, ног, закрытые черепно-мозговые травмы, ушибы, ссадины. Все они в шоке", - отметил в комментарии Сегодня начальник облздрава Киевской области Олег Ременник.

С места катастрофы унесли черный ящик, у диспетчеров изъяли документацию о полете. "Самолет взлетел для тренировочных прыжков с парашютом. Из-за резкого ухудшения погоды экипаж принял решение вернуться на аэродром. Во время захода на посадку случилась катастрофа", - рассказал зампрокурора Киевской области Олег Федорук. 

Как пишет КП в Украине, еще одно нарушение, которое могло привести к трагедии, это перегруз на борту. По словам Федорука, к полету заявлено 16 парашютистов и трое членов экипажа, а на борту было 20 человек. "Катастрофа случилась из-за грозы. Экипаж самолета был очень опытный - более 12 тысяч часов налета", - рассказали в Украинской школе пилотов, у которой спортивный клуб арендовал самолет.

В школе пилотов не исключают, что одним из виновных могут признать директора аэродрома. В свою очередь там отвечают, что когда разразилась гроза, экипажу поручили возвращаться на аэродром, но сесть они не смогли. "Они несколько раз попытались зайти на посадку, но взлетно-посадочную полосу размыло дождем. В результате решили садиться в поле", - отметили работники аэродрома. 

***

Самолет Л-410 применяется для доставки спортсменов-парашютистов на высоту 4000-4200 метров для выполнения затяжных прыжков. Время набора такой высоты примерно 15 минут. Вместимость - 18 человек.

По материалам: Комсомольская правдаСегодня
ТЕГИ: МЧСсамолетпарашютисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях