ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Печальные "рекорды" Украины в Евросуде по правам человека

BBC Україна на русском, 11 января 2013, 16:49
0
42
Печальные  рекорды  Украины в Евросуде по правам человека
Фото: АР
ЕСПЧ наибольшие проблемы видит в невыполнении решений национальных судов

Европейский суд по правам человека в 2012 году принял рекордное количество решений по жалобам украинских граждан. Украина выплатила за год почти 39 млн грн компенсаций, пишет Светала Дорош для ВВС Україна.

По данным Министерства юстиции Украины, общая сумма средств, которую выплатило правительство Украины в 2012 году на исполнение решений ЕСПЧ, составляет почти 39 млн грн (около 3,9 млн евро). Это в 4,5 раза больше, чем в предыдущем году, когда, согласно отчету комитета министров Совета Европы, суд обязал Украину выплатить по своим решениям 0,9 млн евро.

Основные проблемы, которые видит ЕСПЧ в Украине - это невыполнение решений судов, затяжные или неэффективные расследования, нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность, жестокое обращение с заключенными и задержанными или ненадлежащие условия их содержания.

"В 2012 году Европейский суд принял 70 решений по существу, в 59 из них было установлено отсутствие признаков всех или нескольких из предполагаемого заявителями нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и/или признаны соответствующие жалобы заявителей частично неприемлемыми", - говорится в объяснении Минюста.

"Кроме того, Европейский суд принял 20 решений о дружественном урегулировании и 34 решения - об одобрении условий односторонней декларации правительства, поданной с целью достижения соглашения", - сообщили ВВС Украина в пресс-службе министерства юстиции.

На самом деле, говорит Максим Щербатюк из Украинского Хельсинского союза по правам человека, "дело" может объединять десятки и сотни жалоб, сходных по своему содержанию. Сумма выплат, обнародованная минюстом, касается сотен жалоб, которые удовлетворил в прошлом году ЕСПЧ, отмечает правозащитник.

"Одно дело может объединять 100 и больше жалоб. Например, дело может называться "Клименко и другие". И вот эти "другие" - это могут быть десятки людей, по делам которых одновременно появляется постановление ЕСПЧ. Красноречивый пример - работники одного предприятия обращались в суд по поводу невыполнения решения национального суда, и жалоба каждого была удовлетворена", - объясняет представитель Украинского Хельсинского союза.

Председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильман на прошлой неделе заявил, что Украина входит в пятерку стран, из которых поступает больше всего жалоб. Остальные четыре страны - это Россия, Турция, Польша и Румыния.

Как сообщили ВВС Украина в министерстве юстиции, Европейский суд по правам человека наибольшие проблемы видит в невыполнении решений национальных судов или в затягивании их выполнения на долгий срок. Именно такие проблемы прежде всего становятся причиной, по которой ЕСПЧ признает нарушение прав человека и принимает решения против государства.

Следующие по распространенности нарушения, из-за которых граждане Украины выиграли дела в ЕСПЧ - это чрезмерная длительность гражданского судопроизводства, досудебного следствия или судебного рассмотрения уголовных дел, а также отсутствие юридического механизма обжалования такой продолжительности.

Министерство юстиции также называет среди самых распространенных нарушения права человека на свободу и личную неприкосновенность, жестокое обращение с лицами, находящимися под стражей в СИЗО или в отделениях милиции, и неэффективное расследование жалоб на такое поведение.

Кроме того, жалобщики выигрывали дела, доказывая ненадлежащие материально-бытовые условия содержания в следственных изоляторах и тюрьмах, а также необеспечение их адекватной медицинской помощью.

К перечню также отнесено неэффективное расследование уголовных дел по факту смерти или исчезновения лиц.

Украинский Хельсинский союз по правам человека, который часто представляет интересы пострадавших в ЕСПЧ, имеет десятки примеров дел, которые выиграли украинские граждане. В то же время, подсчитать точное количество таких дел там не могут, поскольку процедура их принятия в Европейском суде - особая.

"Сначала ЕСПЧ принимает так называемое пилотное решение - это специальная процедура, которая вводится, если есть большое количество однообразных дел о нарушении одного и того же права в данной стране", - сказал в интервью ВВС Украина Максим Щербатюк из Украинского Хельсинского союза по правам человека. После этого, рассказал он, государству дается определенное время - как правило, год - для устранения этой системной проблемы в стране.

"Если государство не решает этой проблемы, Европейский суд принимает это дело как образец и готовит одно решение по всем подобным жалобам. Суд, фактически, применяет упрощенную процедуру, использует части из своих предыдущих решений, чтобы упростить появление окончательных решений", - сказал Максим Щербатюк.

В марте прошлого года ЕСПЧ выразил обеспокоенность отказом Украины выполнять ряд решений национальных судов и принял решение о возобновлении рассмотрения заявлений об этом нарушении прав человека.

В пресс-релизе ЕСПЧ тогда отмечалось, что "Украина не принимает меры для устранения этой проблемы даже в случаях, когда есть пилотное решение о выполнении решений".

Как говорит Максим Щербатюк, после возобновления рассмотрения заявлений украинских граждан "в 2012 году был просто вал, сотни принятых решений относительно Украины".

По данным правозащитной организации, компенсации за невыполнение решений национальных судов незначительные, до 1500 евро в зависимости от срока невыполнения решения.

По состоянию на март 2012 года на рассмотрении Евросуда находилось около 2,5 тысячи жалоб, связанных с невыполнением решений национальных судов, и сотни их были удовлетворены. Как прогнозируют правозащитники, в этом году также следует ожидать подобных решений не в пользу государства Украина.

Что касается дел о пытках и жестоком обращении в милиции или местах ограничения свободы, то эти дела, как правило, не объединяются, поскольку у каждого из них могут быть свои особенности. Компенсационные выплаты по таким делам значительно больше.

В 2012 году было принято решение о рекордной компенсации, которую Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить гражданину Украины. Житель Прикарпатья Богдан Савицкий в результате избиения сотрудниками милиции стал инвалидом. Размер компенсации, которую должна оплатить Украина, - 154 тысячи евро.

В июне 2012 года Европейский суд обязал Украину выплатить более 30 тысяч евро компенсации за материальный ущерб, моральный ущерб и на покрытие судебных издержек 65-летнему Сергею Кулишу за жестокое обращение с ним в милиции. Европейский суд признал факт бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также тот факт, что позже украинская власть не провела надлежащего расследования в связи с заявлениями Кулиша.

В ноябре прошлого года ЕСПЧ назначил компенсацию в размере 35 тысяч евро пострадавшим от пыток черниговскими милиционерами. Тогда жертвами правоохранителей стала целая семья Кузнецовых - отец, сын и мать.

Правозащитник Андрей Диденко, которому приходилось представлять интересы граждан в ЕСПЧ, рассказал ВВС Украина, что суд уже принимал "пилотное" решение о пытках и жестком обращении в милиции. Речь идет о деле "Каверзин против Украины", в котором говорилось о том, что проблема жестокости и издевательств в правоохранительных органах стала системной. Тогда суд подчеркнул необходимость срочно реформировать правовую систему в Украине, чтобы искоренить практику пыток лиц, содержащихся под стражей.

Однако правозащитники, а также сама власть признает, что в последнее время заметных сдвигов не произошло.

В ноябре прошлого года украинское правительство в Национальном докладе о ситуации с обеспечением защиты прав человека, которая готовилась для ООН, признавал, что проблема пыток и жестокого обращения с людьми в правоохранительных органах "остается одной из самых острых".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях